(untitled) (Mediciencias UTA, 2025)
La disfunción hepática catalogada como hepatitis reactiva en pacientes con diagnóstico de dengue confirmado por laboratorio, es una condición frecuente, sin embargo, en el transcurso de la enfermedad, su aparición y permanencia, pueden condicionar el manejo y los profesionales tienden a buscar otras posibilidades diagnósticas; lo que implica la indicación de exámenes complementarios con la finalidad de lograr el diagnóstico definitivo. En el curso de la hospitalización se requiere de un equipo multidisciplinario, quienes aportan criterios clínico-relevantes para prescribir plan terapéutico más idóneo ante la presentación atípica de la hepatitis reactiva. El interés de esta publicación es motivado por un comportamiento inusual en la evolución que reporta la bibliografía respecto de las alteraciones de la función hepática en pacientes con dengue; esto, debido a que los tiempos en los cuales se espera la resolución clínica del paciente fue lenta y conflictiva, generando dudas y preocupaciones tanto para el personal sanitario como para los acompañantes del paciente. Entre los objetivos está distinguir las particularidades que reporta la comunidad científica y los hallazgos generados en este caso, los tiempos en los que se espera fases de máxima expresión, así como de resolución; al final de la revisión de este artículo pretendemos que el lector tenga una perspectiva amplia en el contexto de las alteraciones de la función hepática en el paciente con dengue, la misma que puede ayudar a lograr objetivos terapéuticos cronológicos y de esta manera la entrega de información a los familiares sea adecuada y tranquilizadora.