(untitled) (Mediciencias UTA, 2025)
La inteligencia artificial generativa (IAG), caracterizada por su capacidad para crear contenido original mediante el aprendizaje de patrones complejos en grandes volúmenes de datos, está emergiendo como una herramienta disruptiva en la medicina clínica. A diferencia de los modelos tradicionales de IA centrados en la predicción o clasificación, la IAG —y en particular los modelos de lenguaje grande (LLMs)— permite generar texto, imágenes, audio y otros datos con un nivel de sofisticación sin precedentes. Esta capacidad ha abierto un espectro amplio de aplicaciones que abarcan desde el diagnóstico y tratamiento personalizado, hasta la optimización del desarrollo de fármacos y la mejora de la relación médico-paciente.