(untitled) (Mediciencias UTA, 2025)
El uso de parches hidrocoloides está recomendado para prevenir úlceras por presión en pacientes críticos. Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre la aplicación de parches hidrocoloides en pacientes que se encuentran en la UCI como estrategia de prevención contra la formación de úlceras por presión. Materiales y métodos: Revisión sistemática cualitativa descriptiva en la que se analizaron artículos publicados en revistas de alto prestigio, realizando una búsqueda con base a una pregunta PICO en las bases de datos PubMed, Scielo, Trip Database con una antigüedad máxima de 5 años. Resultados: Se evaluaron siete artículos de los cuales todos fueron de tipo cuantitativo con diferentes diseños; el 42.8% de ellos fueron ensayos clínicos aleatorizados, el 28.6% fueron revisiones sistemáticas, 14.3% observacionales prospectivos y el otro 14.3% observacionales descriptivos. El 72% de los estudios revisados indicaron que el parche hidrocoloide cumple su función en la prevención de úlceras por presión, sin embargo, el costo que representa es mayor que el de otros apósitos. Conclusiones: Los parches hidrocoloides son una opción idónea para prevenir lesiones por presión en pacientes hospitalizados en la UCI.