(untitled) (Mediciencias UTA, 2025)
Introducción: El dengue es la enfermedad transmitida por vectores más común en Ecuador, especialmente en zonas tropicales. El cambio climático y las condiciones ambientales han favorecido su expansión a nuevas regiones, incluyendo áreas de mayor altitud. Esto representa un reto para la vigilancia y control de la enfermedad en el país. Metodología: Se realizó una revisión y análisis de literatura científica que aborda el impacto del dengue en Ecuador, con énfasis en su relación con el cambio climático y las condiciones ambientales que favorecen su propagación. Resultados: En Ecuador, se reportaron 27.838 casos de dengue en 2023, aumentando a 61.352 en 2024 y 15.814 casos en 2025. Las provincias más afectadas corresponden a zonas tropicales como Guayas, Napo y Manabí; sin embargo, se ha evidenciado un incremento notable en provincias andinas como Loja, Pichincha y Bolívar. Discusión: El análisis revela que el comportamiento del Aedes aegypti y la dinámica de transmisión del dengue están estrechamente vinculados con variables ambientales como el incremento de la temperatura, la humedad y las lluvias. Estas condiciones han permitido la colonización de zonas antes no endémicas, como regiones de la Sierra ecuatoriana. Además, eventos climáticos extremos, como El Niño, aceleran su ciclo biológico, favoreciendo una mayor incidencia. Conclusiones: Se concluye que el cambio climático, combinado con factores socioambientales desfavorables, ha intensificado la presencia del dengue en el país. Se requiere implementar estrategias integradas de vigilancia ambiental y control sanitario para contener su expansión y reducir su impacto en la salud pública