(untitled) (Mediciencias UTA, 2025)
Introducción: La enfermedad de Creutzfeldt-Jakob es una patología neurodegenerativa poco frecuente, causada por una isoforma anormal de la proteína priónica. Su rápida progresión y alta mortalidad generan un impacto profundo en la calidad de vida del paciente y su familia, lo que hace necesario un enfoque paliativo integrado. Objetivo: Describir el papel de la atención primaria en salud en la provisión de cuidados paliativos a un paciente con enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, destacando su importancia en el manejo integral, el acompañamiento familiar y la mejora de la calidad de vida en el contexto de enfermedades neurodegenerativas. Presentación del caso: Mujer de 66 años con ocho meses de evolución progresiva de astenia, pérdida de memoria, deterioro cognitivo severo con desorientación, apraxia y dependencia total para las actividades básicas. La paciente recibió cuidados paliativos domiciliarios por el equipo de atención primaria hasta su fallecimiento. Discusión: El mal pronóstico y la falta de un tratamiento curativo en la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob requieren un enfoque paliativo desde la atención primaria en salud para un acompañamiento continuo al paciente y su familia hasta el final de la vida. Conclusión: La enfermedad de Creutzfeldt-Jakob, aunque poco prevalente, exige un abordaje integral que proporcione apoyo continuo al paciente y su familia, desde el diagnóstico hasta el acompañamiento en el duelo. Su rápida progresión subraya la importancia de una detección temprana, un manejo interdisciplinario y la implementación oportuna de cuidados paliativos, dada la ausencia de tratamiento curativo