(untitled) (Mediciencias UTA, 2025)
Introducción: La inteligencia artificial (IA) se considera la nueva promesa en la práctica clínica, con su eficacia en diagnóstico y tratamiento basado en algoritmos predictivos que podrán a futuro reducir la mortalidad y disminuir el impacto económico en la sociedad. Objetivos: Describir los beneficios de la inteligencia artificial y sus aplicaciones en el diagnóstico clínico en la medicina. Metodología: Se realizó una investigación de diseño documental, de carácter descriptivo y exploratorio. A través de la búsqueda de artículos científicos completos, en bases de datos como SciElo, Pubmed, Google Scholar and LATINDEX, utilizando los descriptores: inteligencia artificial, diagnostico, medicina, salud. Resultados: Se identificaron 31 artículos que presentan peso en la investigación, se tiene como resultado que la aplicación del IA será el complemento al diagnóstico médico con pertinencia, efectividad y pronóstico acertado para prevenir y reducir la mortalidad de varias enfermedades y reducción en el costo económico global sanitario. Conclusiones: Se concluye que la inteligencia artificial será de alto beneficio en el campo del diagnóstico clínico en salud, reconocerá a la patología en estadios tempranos y desarrollo posterior al tratamiento implementado, con aplicación a desarrollo de nuevos tratamientos centrados al paciente de forma individualizada.