Factores de riesgo para la infección por SARS Cov 2 e implicación de las nuevas variantes del Virus, alternativas de prevención en Ambato (Mediciencias UTA, 2021)
Introducción: La enfermedad Covid 19 constituye un problema de salud de relevancia mundial, 124 millones de personas infectadas y 2,73 millones de muertes. Ecuador no escapó a este problema, con 313000 casos y 16478 muertes confirmadas. La Provincia Tungurahua ha sido afectada con 10644 casos y 437 muertes confirmadas. La evaluación de los factores de riesgo resulta imprescindible para el desarrollo de estrategias de prevención efectivas, más aún con la aparición de nuevas variantes del virus en diferentes países.Objetivo: Describir los resultados de la evaluación de factores de riesgo en el Cantón Ambato según los resultados de los proyectos de investigación ejecutados por la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Ambato para desarrollo ulterior de estrategias de prevención comunitarias.Material y métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal, a partir de los resultados obtenidos de la evaluación de factores de riesgo en la población del Cantón Ambato a través de la ejecución de proyectos de investigación de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Ambato en el periodo octubre 2020-marzo 2021.Resultados: Predominó el grupo etario de 18 a 26 años en el 58,6%, el sexo femenino en el 53,4%, el 94,8 % de los pacientes se autoidentificaron como mestizos y el peso normal en el 75,3%. El 1,53% de las pacientes eran gestantes. Predominó el tiempo de gestación de 6 a 9 meses en el 50%. Antecedentes de diagnóstico de Covid 19 el 10,12% de los pacientes, el 4,3% fueron atendidos por su médico de cabecera, el 1,76 % atendido en casas de salud públicas y el 1,51 privados. Sólo el 0,25% de los casos requirió hospitalización. La hospitalización se prolongó hasta 15 días en un caso (0,25%). El 18,9% de los pacientes ha presentado síntomas respiratorios sugestivos de Covid 19 en el momento de la encuesta, 10,17% con antecedentes patológicos de gravedad, predominó la HTA 3,3% y la Diabetes Mellitus en el 2,79%.Conclusiones: Los factores de riesgo más significativos para la infección por el Virus SARS Cov 2 en la población ambateña son: adultos mayores de 60 años, mujeres embarazadas inmunocomprometidos, comorbilidades (Hipertensión Arterial, Diabetes Mellitus), los factores sociales no están incidiendo significativamente en el control epidemiológico, excepto en los pueblos y comunidades indígenas, donde también existe una alta prevalencia de Diabetes Mellitus e Hipertensión Arterial, al igual que en el resto de la población del cantón. Es necesario completar a evaluación del estado de inmunidad en la población para definir estrategias de prevención que ayuden a limitar el impacto de la pandemia