Priapismo en anestesia para cirugía urológica: alternativas terapéuticas intraquirúrgicas (Mediciencias UTA, 2020)
Introducción: El priapismo puede definirse como la erección persistente a lo largo del tiempo y en ausencia deestimulo sexual, constituye una emergencia médica, dentro de su etiología clínica pueden considerarse de dostipos: venoso isquémico y arterial no isquémico, siendo el primero mucho más frecuente.La ocurrencia de priapismo dentro del período intraquirúrgico es poco frecuente y puede presentarse tantobajo anestesia general como neuroaxial, no existe literatura florida sobre este tema, por lo que se realiza unapresentación de caso clínico con actualización de alternativas terapéuticas farmacológicas y anestésicas.Objetivo: Describir un caso clínico de priapismo en anestesia para cirugía urológica.Material y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo, presentación de caso clínico.Resultados: Se describe un caso clínico de paciente masculino de 33 años de edad con diagnóstico de litiasisureteral izquierda programado para colocación de catéter doble J, litotripsia intracorpórea ycistoureteroscopia, quien presenta erección peneana permanente que no cede a profundidad anestésica yrelajación muscular que imposibilitan el procedimiento quirúrgico por dificultad en la manipulación, respondeadecuadamente a la administración de epinefrina intracavernosa, sin evidenciarse crisis adrenérgica nicompromiso vascular distal.Conclusiones: El priapismo intraquirúrgico, no es común, puede presentarse por diversas etiologías (estímulotáctil, anestesia neuroaxial y general) puede ser ocasionante de suspensiones quirúrgicas de no ser tratadopronta, adecuada y oportunamente. En la realidad de nuestro medio la técnica de inyección inracavernosa de10 – 20 mcg de epinefrina es un método sencillo, fácil y con resultados inmediatos que permitirán lamanipulación del pene para procedimientos urológicos.