Ejercicios de estabilización del core en lumbalgia en madres gestantes (Mediciencias UTA, 2021)
Introducción. La lumbalgia en el embarazo es una condición común, que afecta la salud materno-fetal, por su impacto sobre la calidad de vida de las gestantes, provocando una discapacidad funcional grave e interfiriendo en las actividades laborales, calidad del sueño y nivel de actividad física.Objetivo. Determinar los efectos de un programa de ejercicios de estabilización del Core en la disminución del dolor lumbar en madres gestantesMateriales y métodos. El estudio fue de tipo longitudinal, cuasiexperimental, en 20 participantes conectadas de manera remota a través de la plataforma zoom. Para determinar el plan de ejercicios se realizó una búsqueda y revisión sistemática de artículos científicos en diferentes bases de datos, seleccionaron 20 que fundamentaron la propuesta. Posteriormente se evaluaron antes y después de la intervención, con la escala numérica del dolor (NRS), para medir la intensidad del dolor; y la escala de Oswestry para identificar el nivel de discapacidad asociado al dolor lumbar, los datos obtenidas fueron tabulados y analizados estadísticamente utilizando el programa SPSS V22 de IBM.Resultados: Se presentaron diferencias significativas tanto clínica como estadísticamente, en la intensidad del dolor pasaron de una intensidad de moderado a grave antes de la intervención a una intensidad leve luego de la intervención (0,000), y el nivel de discapacidad asociado de un nivel moderado – severo a un nivel de discapacidad leve (0,000);Conclusión. Los ejercicios de fortalecimiento del Core son efectivos para disminuir el dolor lumbar en mujeres embarazadas.