Isquemia mesentérica: Apropósito de un caso (Mediciencias UTA, 2017)
La Isquemia Mesentérica constituye un reto para el personal de salud pues en reiteradas ocasiones se dificulta su diagnóstico temprano y ofrece elevada mortalidad. Si bien la clínica es un pilar fundamental siempre serán necesarios exámenes complementariospara brindar un diagnóstico temprano y un adecuado tratamiento del paciente. Se presenta un paciente masculino de 62 años de edad, nacido y residente en Ambato, divorciado, instrucción secundaria, mecánico de profesión, con antecedentes de EPOC, con antecedentes de tabaquismo desde hace 40 años, y alergia a la penicilina. Acude con cuadro de dolor abdominal inespecífico, de 48 horas de evolución. La determinación de los exámenes de laboratorio ni de imagen no mostraron alteraciones de importancia.Se decidió realizar Laparotomía Exploratoria, por la sospecha de Oclusión Vascular Mesentérica, confirmándose diagnóstico preoperatorio y se realizó Resección Intestinal con Anastomosis Termino-Terminal. El presente caso nos obliga a realizar un diagnóstico temprano de la isquemia mesentérica, pese a las dificultades de acceso a tecnología de última generación y que es una patología de difícil diagnóstico es necesario realizarlo oportunamente para que los pacientes que sufren esta condición reciban el tratamiento más adecuado y de esta manera mejore su supervivencia.