Prevalencia y principales factores de riesgo asociada la obesidad pediátrica (Mediciencias UTA, 2024)
Introducción: La obesidad en el continente americano se ha convertido en una problemática sanitaria, si no se controla a tiempo se prevé una pandemia que pone en riesgo la vida de los niños, niñas y adolescentes, existen muchos factores de riesgo entre los cuales están los modificables como el estilo de vida. Objetivo: Identificar la prevalencia y los factores de riesgo que están asociados a la malnutrición pediátrica causando la obesidad. Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica mediante la búsqueda de artículos de rigor científico de las principales bases de datos como: Scopus, PubMed, Science Direct y Scielo se procedió a analizar y sistematizar los artículos que respondieron a las interrogantes de investigación planteadas en este estudio. Resultados: El país con mayor prevalencia de obesidad pediátrica es EE.UU., los principales factores de riesgo son la mala conducta alimentaria y el sedentarismo propios de la modernidad. Por otra parte, en Ecuador existe un 8,6% de niños que muestran un exceso de peso, del mismo modo, tres de cada 10 infantes padecen de sobrepeso y obesidad. Discusión: De acuerdo a los análisis de las diferentes fuentes bibliográficas, los autores concuerdan que, de no frenar las cifras altas de obesidad, habrá graves repercusiones a nivel de salud, y economía para los estados, además, que muchos de los factores de riesgo pueden ser intervenidos. Conclusión: La obesidad es una problemática que está en incremento, investigadores la han considerado como una epidemia moderna que está ligada al sedentarismo y malnutrición, además esta patología está asociada con el desarrollo comorbilidades. Identidad la prevalencia y los factores de riesgo asociada a la obesidad pediátrica, es necesario implementar intervenciones efectivas y políticas sanitarias integrales dirigidas a la prevención y tratamiento de esta patología