Identificación de los factores de riesgo asociados a la artrosis de rodilla: una revisión sistemática (Mediciencias UTA, 2024)
Introducción: La artrosis de rodilla es una enfermedad crónica degenerativa, misma que afecta a la calidad de vida y movilidad de los sujetos, además existen factores de riesgo como; obesidad, envejecimiento, lesiones previas, pertenecer al sexo femenino, tabaquismo, entre otros, así mismo la prevalencia se encuentra en incremento globalmente, siendo notable en América Latina. Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a la artrosis de rodilla. Materiales y métodos: Se realizó una revisión sistemática de la bibliografía centrada en los últimos cinco años localizada en distintas bases de datos como; Elsevier, Google académico, Pubmed, Scielo, Scopus, ScienceDirect, mismos que se especificó el idioma inglés y español, donde se realizó un método prisma para la selección de la bibliografía. Resultados: Se obtuvieron 54 estudios de los cuales se descartaron 17 por ser duplicados, asimismo se filtraron por título y resumen, eliminando 13 investigaciones, además 10 bibliografías fueron eliminadas mediante una filtración por años,  se analizaron 14 estudios excluyendo 6 para beneficios del tema, finalmente se seleccionó  8 estudios en la revisión sistemática,   Conclusiones: Los factores de riesgo son múltiples, como; la edad avanzada, obesidad, ser sedentario, ser del sexo femenino, tabaquismo, alcoholismo, por lo que reconocer que son modificables permite prevenir la artrosis de rodilla, además se concluye que realizar investigaciones con una muestra más amplia permitirá implementar estrategias más especializadas