Artrodesis talonavicular en pie planovalgo neurológico reporte de un caso (Mediciencias UTA, 2024)
Introducción: El pie plano valgo neurológico es común en niños y adolescentes con parálisis cerebral (PC), en esta deformidad del pie, el talón está en valgo, el antepie en hiperpronacion y abducción con respecto al retropié, acompañado de equino por horizontalizacion del calcáneo.Objetivo: Describir el uso de grapas de Blount como alternativa de tratamiento de artrodesis talonavicular en el pie plano neurológico y mejoría de la biomecanica de la marcha en paciente adolescente.Material y Métodos: Estudio descriptivo retrospectivo presentación de un caso clínico quirúrgico del hospital de niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde de la ciudad de Guayaquil – Ecuador.Resultados: Se obteniendo buenos resultados en la biomecánica de la marcha al realizar artrodesis talonavicular con grapas de Blount en un paciente de 16 años de edad con pie plano neurológico.Conclusiones: La técnica de la artrodesis talonavicular con grapas de Blount dentadas descrita es un procedimiento seguro y eficaz que garantiza buenos resultados radiológicos y clínicos en paciente con pie plano valgo neurológico en pacientes adolescentes afectados por PC