Eficacia y seguridad del tratamiento con Dolutegravir en la terapia del Virus de Inmunodeficiencia Humana (Mediciencias UTA, 2025)
El virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) es el responsable de la epidemia más grande de este siglo, los primeros casos se diagnosticaron en Estados Unidos durante los años 80; su fase avanzada es el Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA) y se caracteriza por un recuento de linfocitos CD4 traduciendose en un sistema inmunitario deprimido. El objetivo de este estudio es analizar la eficacia y seguridad del tratamiento con Dolutegravir en el manejo del VIH, considerando sus efectos adversos y aspectos clínicos específicos. Se trata de una revisión bibliográfica de la literatura actualizada desde enero 2018 hasta 2024 en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y ScieLO. El dolutegravir es un inhibidor de la integrasa viral, una enzima crítica que cataliza la integración del ADN viral en el genoma de las células hospedadoras, al bloquear esta enzima se impide que el virus se inserte en el ADN de las células humanas, lo que detiene la replicación viral. Este efecto reduce la carga viral en el cuerpo y permite la recuperación y preservación del sistema inmunológico del paciente. El dolutegravir presenta una potente eficacia clínica además de bajas tasas de resistencia farmacológica y efectos secundarios poco importantes. En conclusión El dolutegravir ha mostrado una superioridad en la supresión viral en comparación con otros tratamientos establecidos, lo que lo convierte en una opción preferida en el tratamiento inicial del VIH. Este medicamento no solo es efectivo para lograr la supresión viral, sino que también facilita la restauración del sistema inmunológico, con un aumento significativo en el recuento de linfocitos T CD4+.