Neumonía asociada a la ventilación mecánica. (Mediciencias UTA, 2025)
Introducción: La neumonía asociada a ventilación mecánica es una infección asociada a la atención en salud que causa aumento de la morbimortalidad en la unidad de cuidados intensivos presentándose 48 horas después de la intubación endotraqueal y ventilación mecánica invasiva. Objetivo: determinar el tratamiento antibiótico de la neumonía asociada a la ventilación mecánica y su manejo actual. Métodos: Para la elaboración del presente manuscrito se utilizaron 37 artículos médicos publicados en los últimos 5 años, utilizando bases de datos PubMed, ScienceDirect, Wiley Online Library, Google Académico, con las palabras de búsqueda: neumonía asociada a la ventilación mecánica antibióticos. Resultados: la neumonía asociada al ventilador mecánico se presentó en mayor porcentaje en los grupos que no cumplieron los paquetes de medidas preventivos. Un metaanálisis revelo que la NAVM en un total de 84.031 participantes la implementación de los paquetes de medidas redujo los episodios de NAVM en comparación con el grupo que no recibió los bundles (OR = 0,42; IC del 95 %: 0,33; 0,54). El tratamiento empírico inicial con betalactámicos, fluoroquinolonas o aminoglucósidos se utiliza ante la sospecha clínica, los carbapenémicos o colistina se utilizan como segunda línea para gérmenes resistentes, los antibióticos nebulizados como amikacina, tobramicina y colistina fueron de gran utilidad en la negativización. Conclusiones: el diagnóstico, tratamiento y prevención de la NAVM cobra relevancia en la unidad de cuidados intensivos porque aumenta la estancia hospitalaria, utilización de antibióticos, tiempo de ventilación mecánica, necesidad de sedantes, relajantes musculares y aumenta la mortalidad por gérmenes multirresistentes.