Tipos de shock enfoque práctico en unidad de cuidados intensivos (Mediciencias UTA, 2025)
Introducción: El shock es una urgencia cardiovascular compleja, que se caracteriza por una reducción de la perfusión tisular y del aporte de oxígeno por debajo de los niveles mínimos necesarios para satisfacer los requerimientos de los tejidos. Objetivo: definir los tipos de shock y establecer el manejo actual en cuidados intensivos. Métodos: Se seleccionaron 55 artículos médicos científicos, que respondieron con el objetivo y cumplieron con los criterios de inclusión, mediante una búsqueda en bases de datos como PUBMED, Elsevier, Wiley, revistas como NEJM, BMJ. Resultados: En un ensayo aleatorizado internacional (CLASSIC) demostraron que, en el choque séptico la restricción de líquidos intravenosos no resultó en menos muertes a los 90 días que la terapia de líquidos intravenosos estándar. En cuanto al manejo de la hemorragia durante soporte vital extracorpóreo conviene reducir la heparina, hasta que se normalice la coagulación, cuando sangra por el tubo se puede realizar pinzamiento selectivo de un lado del tubo endotraqueal donde se evidencia el sangrado. En los casos de shock cardiogénico por tirotoxicosis se puede emplear plasmaféresis para disminuir los niveles de hormona tiroidea y la sobrecarga que esta provoca al corazón. Pacientes con shock indiferenciado protocolos de ultrasonido en el punto de atención (POCUS) ha demostrado que mejora los resultados. En los casos de choque anafiláctico el manejo es con epinefrina, salbutamol, corticoesteroides, líquidos intravenosos, vasopresores y antihistamínicos. Conclusiones: El abordaje inicial del estado de shock exige priorizar las actuaciones para restablecer la perfusión tisular, con monitorización hemodinámica y metabólica estrecha. Hay que tener presente las actitudes diagnósticas y terapéuticas dada la gravedad de la situación, descartando en primer lugar las condiciones que amenazan la vida con un reconocimiento oportuno y acción correspondiente para mejorar el pronóstico del paciente crítico.