Valoración preoperatoria en adultos como base de la prevención de complicaciones posquirúrgicas en adultos: revisión bibliográfica (Mediciencias UTA, 2025)
Introducción: Pese a los avances tecnológicos, el manejo de pacientes en la práctica quirúrgica sigue mostrando altos porcentajes de complicaciones postoperatorias. Esto resalta la importancia de la valoración preanestésica para identificar riesgos potenciales. A nivel mundial, entre el 10% y el 15% de las cirugías presentan complicaciones, siendo las infecciones y los problemas respiratorios los más comunes.Objetivo: Analizar los avances y estrategias actuales en la evaluación prequirúrgica orientadas a la identificación y manejo de factores de riesgo, así como su relación con la incidencia de complicaciones.Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos (Web of Science, PubMed, Scielo y Elsevier), seleccionando estudios como ensayos controlados aleatorizados, guías de práctica clínica y revisiones bibliográficas publicados entre 2021-2024, se incluyeron 13 artículos enfocados en la evaluación prequirúrgica y complicaciones postoperatorias.Resultados: Se estima que anualmente se realizan 313 millones de cirugías, con una mortalidad del 1.34% dentro de los 30 días posteriores. En la consulta preoperatoria se identifican factores como el tabaquismo, consumo de alcohol, estado nutricional y comorbilidades. El uso de escalas predictivas permite estimar riesgos cardiovasculares y postquirúrgicos.Discusión y Conclusiones: Para reducir el reporte de complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas se deben considerar factores de riesgo como la malnutrición y otras comorbilidades, aunque las escalas predictivas son útiles, no deben ser las únicas herramientas para valorar a los pacientes. Las complicaciones más comunes incluyen infecciones de heridas quirúrgicas, seromas, hematomas y complicaciones de estomas