LA OBESIDAD Y COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.31243/ei.uta.v6i4.1197.2021Palabras clave:
obesidadResumen
A principios de diciembre 2019, surgió en Wuhan, Provincia de Hubei China una enfermedad causada por un nuevo Coronavirus 2019 (2019-nCoV-2) también denominado SARS-CoV-2 (síndrome respiratorio agudo severo tipo-2). La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) como pandemia el 11 de marzo de 2020, hasta enero 2021 se han confirmado más de 22.400.000 casos de infección por SARS-CoV-2 en 216 países y se ha reportado más de 788.000 muertes (1). Richardson y cols. (2) en un estudio de casos con 5.700 pacientes con COVID-19 ingresados en 12 hospitales de la Ciudad de Nueva York (marzo-abril 2020), mostró que el 41,7% de los sujetos presentó obesidad. Según la OMS la tasa de mortalidad por infección de COVID-19 es de 0,5-1% (3).
El COVID-19 puede presentar un amplio espectro clínico, desde infecciones asintomáticas y leves hasta complicaciones del tracto respiratorio superior y neumonía; entre las manifestaciones extra-respiratorias puede incluir complicaciones cardíacas, disfunción renal, trastornos gastrointestinales, neurológicos y hematológicos. Otras condiciones clínicas en el obeso son la enfermedad obstructiva crónica, la enfermedad cardiovascular crónica, hipertensión, diabetes y enfermedad cerebrovascular (4).
Referencias
2- Richardson S, Hirsch JS, Narasimhan M, Crawford JM, McGinn T, Davidson KW; the Northwell COVID-19 Research Consortium, Barnaby DP, Becker LB, Chelico JD, Cohen SL, Cookingham J, Coppa K, Diefenbach MA, Dominello AJ, Duer-Hefele J, Falzon L, Gitlin J, Hajizadeh N, Harvin TG, Hirschwerk DA, Kim EJ, Kozel ZM, Marrast LM, Mogavero JN, Osorio GA, Qiu M, Zanos TP. Presenting Characteristics, Comorbidities, and Outcomes Among 5700 Patients Hospitalized With COVID-19 in the New York City Area. JAMA. 2020 May 26;323(20):2052-2059. doi: 10.1001/jama.2020.6775. Erratum in: JAMA. 2020 May 26;323(20):2098. PMID: 32320003; PMCID: PMC7177629.
3.- Fedele D, De Francesco A, Riso S, Collo A. Obesity, malnutrition, and trace element deficiency in the coronavirus disease (COVID-19) pandemic: An overview. Nutrition. 2021 Jan;81:111016. doi: 10.1016/j.nut.2020.111016. Epub 2020 Sep 8. PMID: 33059127; PMCID: PMC7832575.
4.- Wang B., Li R., Lu Z., Huang Y. Does comorbidity increase the risk of patients with COVID-19: evidence from meta-analysis. Aging. 2020;12:6049–6057.
5.- Liu D, Zhang T, Wang Y, Xia L. The Centrality of Obesity in the Course of Severe COVID-19. Front Endocrinol (Lausanne). 2021 Mar 11;12:620566. doi: 10.3389/fendo.2021.620566. PMID: 33776917; PMCID: PMC7992974.
6.- Popkin Barry M., Shufa Du William D. Green, Melinda A. Beck, Taghred Algaith, Christopher H. Herbst, Reem F. Alsukait, Mohammed Alluhidan Nahar, Alazemi Meera Shekar Individuals with obesity and COVID-19: A global perspective on the epidemiology and biological relationships.Obesity Reviews. 2020, November; 21(11):.E13128. https://doi.org/10.1111/obr.13128
7.- Michalakis K, Panagiotou G, Ilias I, Pazaitou-Panayiotou K. Obesity and COVID-19: A jigsaw puzzle with still missing pieces. Clin Obes. 2021 Feb;11(1):e12420. doi: 10.1111/cob.12420. Epub 2020 Oct 18. PMID: 33073512; PMCID: PMC7645965.
8.- Li B, Yang J, Zhao F, Zhi L, Wang X, Liu L, Bi Z, Zhao Y. Prevalence and impact of cardiovascular metabolic diseases on COVID-19 in China. Clin Res Cardiol. 2020 May;109(5):531-538. doi: 10.1007/s00392-020-01626-9. Epub 2020 Mar 11. PMID: 32161990; PMCID: PMC7087935.
9.- Banerjee M, Gupta S, Sharma P, Shekhawat J, Gauba K. Obesity and COVID-19: A Fatal Alliance. Indian J Clin Biochem. 2020 Jul 10;35(4):1-8. doi: 10.1007/s12291-020-00909-2. Epub ahead of print. PMID: 32837031; PMCID: PMC7351562.
10.- Petersen A, Bressem K, Albrecht J, Thieß HM, Vahldiek J, Hamm B, Makowski MR, Niehues A, Niehues SM, Adams LC. The role of visceral adiposity in the severity of COVID-19: Highlights from a unicenter cross-sectional pilot study in Germany. Metabolism. 2020 Sep;110:154317. doi: 10.1016/j.metabol.2020.154317. Epub 2020 Jul 14. PMID: 32673651; PMCID: PMC7358176.
11.- Halpern B, Louzada MLDC, Aschner P, Gerchman F, Brajkovich I, Faria-Neto JR, Polanco FE, Montero J, Juliá SMM, Lotufo PA, Franco OH. Obesity and COVID-19 in Latin America: A tragedy of two pandemics-Official document of the Latin American Federation of Obesity Societies. Obes Rev. 2021 Mar;22(3):e13165. doi: 10.1111/obr.13165. Epub 2020 Nov 23. PMID: 33230898; PMCID: PMC7753730.
12.- Kamyari N, Soltanian AR, Mahjub H, Moghimbeigi A. Diet, Nutrition, Obesity, and Their Implications for COVID-19 Mortality: Development of a Marginalized Two-Part Model for Semicontinuous Data. JMIR Public Health Surveill. 2021 Jan 26;7(1):e22717. doi: 10.2196/22717. PMID: 33439850; PMCID: PMC7842860.
13.- Petrilli C.M., Jones S.A., Yang J., Rajagopalan H., O’Donnell L.F., Chernyak Y. Factors associated with hospitalization and critical illness among 4,103 patients with COVID-19 disease in New York city. medRxiv. 2020 doi: 10.1101/2020.04.08.20057794.
14.- Docherty A.B., Harrison E.M., Green C.A., Hardwick H.E., Pius R., Norman L., & ISARIC4C Investigators Features of 16,749 hospitalised UK patients with COVID-19 using the ISARIC WHO clinical characterisation protocol. medRxiv. 2020 doi: 10.1101/2020.04.23.20076042.
15.- Townsend MJ, Kyle TK, Stanford FC. COVID-19 Vaccination and Obesity: Optimism and Challenges. Obesity (Silver Spring). 2021 Apr;29(4):634-635. doi: 10.1002/oby.23131. PMID: 33506642; PMCID: PMC7990687.
Publicado
Número
Sección
Licencia
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución de Creative Commons 4.0, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a compartir su trabajo en línea (por ejemplo: en repositorios institucionales o páginas web personales) antes y durante el proceso de envío del manuscrito, ya que puede conducir a intercambios productivos, a una mayor y más rápida citación del trabajo publicado.






