EMPLEO DE SUSTANCIAS ACTIVADORAS DE ESCLEROCIO PARA EL CONTROL ORGÁNICO DE LA "PUDRICIÓN BLANCA (SCLEROTIUM CEPIVORUM BERK.) EN CULTIVOS COMERCIALES DE CEBOLLA DE BULBO ALLIUM CEPA L.

Contenido principal del artículo

Fidel Rodríguez Agulrre
J. Ramiro Velasteguí Sánchez
Eduardo Cruz Tobar
Aníbal Martínez Sallnas

Resumen

El presente proyecto realizado por la Universidad Técnica de Ambato, en alianza es· tratéglca con el INIAP y con el financiamiento de FUNDACYT, se refiere a la búsqueda de una estrategia de manejo de la "Pudrición blanca" (Sclerotium cepivorum) y los esclerocios que produce este hongo fitopatógeno al afectar a la cebolla de bulbo (Allium cepa  L.). Los objetivos fundamentales de la investigación fueron determinar la  acción activadora de esclerocios en dormancia, de sustancias secretadas por las plantas de Allium, en condiciones de laboratorio y campo; establecer el periodo efec­ tivo de acción de tales sustancias, utilizando un cultivo indicador de Allium (cebolla de bulbo); determinar la eficiencia de este tipo de tratamientos, a través de la reduc­ ción de la incidencia de este patógeno en el cultivo indicador de cebolla de bulbo, en comparación con métodos tradicionales de control químico y, socializar y difundir los resultados alcanzados. Los principales resultados alcanzados permiten recomen­ dar que, a nivel de campo, se puede disminuir el número de plantas enfermas, el nú­ mero de plantas muertas y la incidencia de la enfermedad mediante la aplicación de extracto de cebolla: 1 kg de planta (raíces, bulbo y hofas) licuada en medio galón (119 litros) de agua destilada esterilizada, por aspersión sobre  el surco, entre 20 y 30 días antes de la siembra de los bulbos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Rodríguez Agulrre, F., Velasteguí Sánchez, J. R., Cruz Tobar, E., & Martínez Sallnas, A. (2011). EMPLEO DE SUSTANCIAS ACTIVADORAS DE ESCLEROCIO PARA EL CONTROL ORGÁNICO DE LA "PUDRICIÓN BLANCA (SCLEROTIUM CEPIVORUM BERK.) EN CULTIVOS COMERCIALES DE CEBOLLA DE BULBO ALLIUM CEPA L. Investigación Y Desarrollo, 2(3), 32–42. Recuperado a partir de https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/dide/article/view/495
Sección
Artículos