ESTILO DE VIDA EN GASTRITIS

Autores/as

  • María Paola Yumbay Yallica Universidad Técnica de Ambato
  • Freddy Bayardo Iza Anguisaca Hospital General Provincial Latacunga
  • Tatiana Rivera Hospital General Provincial Latacunga
  • Ángeles Tamia De la Fuente Hospital General Provincial Latacunga

Palabras clave:

mucosa, inflamación, agudo, crónico, péptica, ulcera, cáncer, salud, nutrición

Resumen

Objetivo: Determinar como los estilos de vida inciden en la gastritis de los estudiantes de Segundo Semestre de
Enfermería de la Facultad Ciencias de la Salud de la Universidad Técnica de Ambato. Material y métodos: El
estudio es no experimental con un diseño descriptivo de corte transversal, se relacionan con las variables
involucradas, además es de corta duración en un periodo corto de tiempo, el instrumento utilizado fueron dos
encuestas a treinta personas, la primera encuesta sobre la variable independiente refiriéndonos a los estilos de
vida con diez preguntas y la segunda encuesta sobre la variable dependiente que es la gastritis con diez
preguntas. Resultados: Se obtuvo como resultados que no tienen horarios fijos de alimentación por lo cual
producirán o tendrán el riesgo de contraer no solo la gastritis sino también otras patologías que dañaran su
organismo y producirán su muerte. Conclusión: La mala nutrición puesto a que es el proceso mediante el cual los
seres vivos incorporan, modifican y eliminan sustancias procedentes del exterior, absorbidas durante el proceso
digestivo. La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago, puede ser de tipo agudo, de aparición
rápida y resolución en pocos días, o de tipo crónico, en cuyo caso puede persistir durante años y producir úlcera
péptica. En algunos casos, ésta puede llevar a la formación de úlceras y aumentar el padecer cáncer de estómago.

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Publicado

2016-03-01

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