Obtención y caracterización de quitina y quitosano extraídos de exoesqueletos de camarón (penaeus vannamei)
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Abstract
La producción elevada de crustáceos, entre ellos los camarones, genera importantes cantidades de desechos. La idea central del trabajo fue adaptar una tecnología para la obtención de quitina y quitosano a partir de desperdicios de camarón cultivado en Ecuador.
En una primera parte se analizó el efecto de las diferentes condiciones de aislamiento de la quitina, para definir las condiciones tecnológicas adecuadas de obtención y determinar las principales características químicas y físicas. La proteína y materia mineral se eliminaron con tratamientos alcalino y ácido respectivamente. Se utilizó un diseño con arreglo factorial 22 para evaluar el efecto de las variables de proceso y seleccionar las mejores condiciones para la obtención de quitina, las cuales se presentan en un diagrama de bloques.
Como segunda parte se adaptó un método para aislar quitosano, por remoción del grupo acetilo de la quitina obtenida utilizando el mejor tratamiento de la primera parte, para luego proceder a su caracterización química y física. Se utilizó un diseño con arreglo factorial 22 para evaluar el efecto de las variables de proceso. Las mejores condiciones para la desacetilación se indican en el diagrama correspondiente.
Según los datos obtenidos para la caracterización de quitina y quitosano (humedad, cenizas, nitrógeno, grupos amino libres, grado de desacetilación, densidad del polvo, distribución del tamaño de partículas, peso molecular viscosimétrico, rendimientos, Indice de blancura, estructura por microscopia electrónica de barrido), los dos compuestos fueron considerados aceptables como productos de grado comercial. Para incentivar la producción inicial a pequeña escala se incluye el diagrama de proceso.