EVALUACIÓN FÍSICO QUÍMICA DEL FRUTO DE FRESA (FRAGARIA VESCA L.) EN ALMACENAMIENTO, EN EL CANTÓN CEVALLOS DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA

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Jorge Enrique Dobronsky Arcos

Resumen

Los productores agrícolas de la provincia de Tungurahua buscan permanentemente  nuevas alternativas rentables para sustituir la producción tradicional de sus campos y una de ellas es la fresa Fragaria vesca L. cultivar Oso Grande, por ser un cultivo de ciclo corto, alta intensidad y rentabilidad.El desconocimiento del tiempo adecuado de almacenamiento y las características pomólogicas de la fresa, constituyen un gran problema para el agricultor, reduciendo la apreciación y valor de la fruta en el mercado nacional. El estado fisiológico de la fresa tiene un efecto sobre el tiempo de almacena- miento y sus características físico químicas, debido a que es un fruto no climatérico; por tanto su madurez organoléptica se produce cuando aún está unida a la planta. S u almacenamiento en cuarto frío presenta mejores resultados frente al almacenamiento al ambiente para: peso fresco, firmeza de fruta, sólidos solubles, pH y descripción de daños. Los mejores tiempos de almacenamiento se determinaron en las variables peso fresco y firmeza de fruta al primer día. En los sólidos solubles 13.3% a los 20 días. El pH es de 3,53 en el día 5. La variable daños al día uno en todos los tratamientos y en cámara fría hasta los 5 días con un valor de 0%. El estado fisiológico de cosecha manifestó los mejores resultados, para todas las variables, cuando la fruta fue cosechada con 75% de madurez.


 Palabras clave: Fenología, fresa, poscosecha, embalaje, almacenamiento.


 ABSTRACT:


 Farmers of Tungurahua seek permanently new cost-effective alternatives to replace the traditional production of their fields, and one of them is the strawberry Fragaria vesca L. var. Oso Grande, due to the fact that it is short cycle crop, of high-intensity and profitability. The lack of awareness of adequate time for storage and the fruit’s characteristics, consti- tute a major problem for the farmer, reducing the appreciation and value of the fruit in the domestic market. The physio- logical state of the strawberry has an effect on the time of storage and the physical - chemical characteristics, because it is a not a climateric fruit; hence its organoleptic maturity occurs when still is linked to the plant. Cold-storage presented better results than environment storage for: fresh weight, firmness of fruit, soluble solids, pH and damage description. The best storage times were identified in the variables: fresh weight and strength of fruit on the first day. On soluble solids


13.3% on day 20. pH is 3.53 on day 5. The variable damage on day one in all treatments and in cold-storage until 5 days with a value of 0%. The physiological state of harvest stated the best results for all variables when the fruit was harvested with 75% of maturity.


 Keywords: Phenology, strawberry, postharvest, packing, storage

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Cómo citar
Dobronsky Arcos, J. E. (2013). EVALUACIÓN FÍSICO QUÍMICA DEL FRUTO DE FRESA (FRAGARIA VESCA L.) EN ALMACENAMIENTO, EN EL CANTÓN CEVALLOS DE LA PROVINCIA DE TUNGURAHUA. Investigación Y Desarrollo, 6(2), 71–77. Recuperado a partir de https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/dide/article/view/62
Sección
Artículos