La competitividad de las exportaciones florícolas del Ecuador con Colombia hacia el mercado de los Estados Unidos

Resumen

La competitividad es un factor importante ya que esto permite a los países alcanzar mayores ingresos a mercados internacionales. El presente trabajo pretende identificar la competitividad de la actividad florícola ecuatoriano en el mercado estadounidense con relación a la competitividad y exportaciones florícolas colombianas al mismo mercado objetivo en el período de estudio. Para esto se realizó una investigación comparativa de la competitividad del Ecuador con respecto a Colombia, con información obtenida del Banco Central del Ecuador (BCE) y de los reportes de los departamentos de comercio de Estados Unidos y Colombia.  Para lo cual, se calculó el Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR), cuotas de exportación (cmx), el Índice de comercio intra-productor (BCR) y la aplicación de un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Este procedimiento permitió determinar que el Ecuador posee una competitividad del 56,93% en el sector florícola respecto a Colombia, lo que permite concluir que se debe mejorar los aspectos de competitividad a nivel de la producción florícola.


Palabras clave: Competitividad, sector florícola, exportaciones, cuotas de exportación, ventaja comparativa revelada.


URL: https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/1672

Reporte de descargas

Aún no hay datos de descargas disponibles
Publicado
jun 30, 2022
Como citar este artículo
MAYORGA ABRIL, César et al. La competitividad de las exportaciones florícolas del Ecuador con Colombia hacia el mercado de los Estados Unidos. Bolentín de Coyuntura, [S.l.], n. 33, p. 07-15, jun. 2022. ISSN 2600-5727. Disponible en: <https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/1672>. Fecha de acceso: 17 ago. 2022
Sección
Artículos de investigación científica