La competitividad de las exportaciones florícolas del Ecuador con Colombia hacia el mercado de los Estados Unidos

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César Mayorga Abril
http://orcid.org/0000-0001-8671-4757
Luis Imbaquingo Núñez
http://orcid.org/0000-0002-3908-7540
Juan Pérez Briceño
http://orcid.org/0000-0002-5303-041X
Jeison Cevallos Robles
http://orcid.org/0000-0003-4219-5187

Resumen

La competitividad es un factor importante ya que esto permite a los países alcanzar mayores ingresos a mercados internacionales. El presente trabajo pretende identificar la competitividad de la actividad florícola ecuatoriano en el mercado estadounidense con relación a la competitividad y exportaciones florícolas colombianas al mismo mercado objetivo en el período de estudio. Para esto se realizó una investigación comparativa de la competitividad del Ecuador con respecto a Colombia, con información obtenida del Banco Central del Ecuador (BCE) y de los reportes de los departamentos de comercio de Estados Unidos y Colombia.  Para lo cual, se calculó el Índice de Ventaja Comparativa Revelada (IVCR), cuotas de exportación (cmx), el Índice de comercio intra-productor (BCR) y la aplicación de un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Este procedimiento permitió determinar que el Ecuador posee una competitividad del 56,93% en el sector florícola respecto a Colombia, lo que permite concluir que se debe mejorar los aspectos de competitividad a nivel de la producción florícola.


URL: https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/bcoyu/article/view/1672

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Cómo citar
Mayorga Abril, C., Imbaquingo Núñez, L., Pérez Briceño, J., & Cevallos Robles, J. (2022). La competitividad de las exportaciones florícolas del Ecuador con Colombia hacia el mercado de los Estados Unidos. Bolentín De Coyuntura, (33), 07–15. https://doi.org/10.31243/bcoyu.33.2022.1672
Sección
Artículos de investigación científica

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