Cisteína generadora de glutation y su efecto antioxidante en pacientes con nutrición parenteral

Contenido principal del artículo

Stephany María Aldás Garcés
Jennifer Paola Barrera Morales
Erika Michelle Guevara Arroba

Resumen

Introducción.La cisteína es un aminoácido azufrado, su puente disulfuro es esencial para la oxidación en el hábito alimentario y debe estar presente la ingesta de aminoácidos para mantener un sistema antioxidante equilibrado. La cisteína es la precursora del glutatión considerado un compuesto de defensa en condiciones de estrés oxidativo, en donde el paciente atraviesa por una alteración de su organismo derivado de enfermedades o accidentes, con un aumento de radicales libres de oxígeno, que en función de las circunstancias puede llegar a superar al número de antioxidantes presentes en el cuerpo, originando así el estrés oxidativo. El GSH (glutatión), actúa como antioxidante manteniendo el balance redox celular y protegiendo al organismo de los posibles efectos adversos derivados del estrés oxidativo. Cuando un paciente atraviesa una situación de enfermedad y requiere nutrición por vía parenteral para complementar sus necesidades nutricionales, por lo general se registra una concentración baja de glutatión lo que es un indicativo de una patología, debido a la enfermedad misma y no por una relación directa con la nutrición vía intravenosa, que de hecho se prescribe para corregir estos niveles bajos de antioxidantes derivados de una nutrición deficiente

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Cómo citar
Aldás Garcés, S. M., Barrera Morales, J. P., & Guevara Arroba, E. M. (2021). Cisteína generadora de glutation y su efecto antioxidante en pacientes con nutrición parenteral. Mediciencias UTA, 5(4.1), 27–32. https://doi.org/10.31243/mdc.uta.v5i4.1.1444.2021
Sección
Artículo de Revisión

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