VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA Y LA EVALUACIÓN GLOBAL ROYAL FREE HOSPITAL EN ENFERMEDAD HEPÁTICA CRÓNICA

Contenido principal del artículo

Paola María Valero Cubillán
Mareidys Cecilia Daza
Hazel Barboza Zambrano
Hazel Anderson Vásquez

Resumen

Introducción: La desnutrición en pacientes con enfermedad hepática crónica es frecuente; siendo su valor pronóstico de vida indiscutible por su impacto en la morbimortalidad; sin embargo, hasta el momento no existe un método ideal para la valoración nutricional en esta patología. Objetivo: comparar la valoración global subjetiva (VGS) y la evaluación Global Royal Free Hospital (RFH-VG) como herramienta de evaluación nutricional en adultos con enfermedad hepática. Métodos: Estudio transversal, de campo y correlacional; la muestra aleatoria no probabilística estuvo conformada por 65 sujetos, a quienes se aplicaron ambos métodos de evaluación nutricional. Para VGS se utilizó el formulario de Detski y para la evaluación con el Royal Free Hospital se utilizó el algoritmo de Morgan; Resultados: En la VGS 52 sujetos presentaron desnutrición (55,4% reflejaron desnutrición moderada y 24,6% desnutrición severa); mientras que en la RFH-VG se encontró que 47 sujetos presentaron desnutrición (46,2% desnutrición moderada y 26,2% desnutrición severa). En cuanto al género, en la VGS las mujeres predominaron en la desnutrición moderada en ambos métodos; y en la RFH-VG los hombres predominaron en la desnutrición severa. La VGS presentó una sensibilidad de 97%, especificidad de 60%; AUC 0.80; (IC del 95% 0,66 a 0,97), la RFH-VG presentó una sensibilidad de 95%, especificidad 84 % AUC 0,89 (IC del 95% 0,79 a 1,00). Conclusiones: Los métodos de VGS y RFH-VG demostraron una sensibilidad mayor al 90%; sin embargo, la RFH-VG parece clasificar mejor los pacientes con estado nutricional normal, reflejando una especificidad mayor en relación con la observada en la VGS.

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Cómo citar
Valero Cubillán, P. M., Daza, M. C., Barboza Zambrano, H., & Vásquez, H. A. (2024). VALORACIÓN GLOBAL SUBJETIVA Y LA EVALUACIÓN GLOBAL ROYAL FREE HOSPITAL EN ENFERMEDAD HEPÁTICA CRÓNICA. Enfermería Investiga, 9(1), 13–21. https://doi.org/10.31243/ei.uta.v9i1.2282.2024
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Artículo original

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