Efecto de concentraciones de miel de abeja en la producción de una conserva en almíbar con fruta de pitahayas (Hylocereus undatus) y (Cereus ocampis)

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María Isabel Zambrano Vélez

Resumen

El objetivo principal de la investigación fue evaluar el efecto de tres concentraciones de miel de abeja en la producción de una conserva en almíbar con fruta de pitahayas (Hylocereus undatus) y (Cereus ocampis). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar con arreglo factorial AxB. Para la comparación de promedios de los tratamientos se utilizó la prueba de TUKEY al (p<0,05) de acuerdo a los resultados del ANOVA (pH y °Brix), para el análisis sensorial se aplicó una estadística no paramétrica  utilizando la prueba de Kruskal Wallis y la comparación de promedios (en los casos de significancia estadísticamente) mediante el test de U Mann-Whitney. Los resultados del pH de las conserva de pitahayas indicaron que existió significancia estadística al (p< 0,05); obteniendo valores de pH  en un rango de 4,55 a 4,96 y en los °Brix  finales no existió significancia estadística. Se midió la estabilidad del almíbar de la miel de abeja donde el tratamiento A1B1 y A1B3 alcanzaron su estabilidad a los 28 días obteniendo 14,2 y 18,1° Brix finales. Los tratamientos A1B2, A2B1, A2B2 y A2B3 se llevaron 30 días  en alcanzar la estabilidad de los sólidos solubles con resultados de 18,1, 14,7, 18,1 y 22,1°Brix. En el análisis organoléptico existió significancia al (p< 0,05) para el atributo olor y textura, y con respecto al sabor, color y apariencia fue no significativo. Los análisis microbiológicos realizados al producto de mayor aceptación tuvieron valores aceptables dentro de los parámetros que estipula la Norma INEN 1529. Se obtuvo efecto favorable con el uso de miel de abeja en el almíbar porque ayudó a mantener mejor las conservas de pitahaya gracias a sus propiedades conservantes.

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Cómo citar
Zambrano Vélez, M. I. (2022). Efecto de concentraciones de miel de abeja en la producción de una conserva en almíbar con fruta de pitahayas (Hylocereus undatus) y (Cereus ocampis). Alimentos Ciencia E Ingeniería, 29(1), 16–30. https://doi.org/10.31243/aci.v29i1.1413 (Original work published 23 de septiembre de 2022)
Sección
Artículos

Citas

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