La Revista Alimentos, Ciencia e Ingeniería (ACI) fue creada en 1992 en la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos (FCIAL) de la Universidad Técnica de Ambato (UTA). ACI publica Trabajos en el ámbito de las Ciencias e Ingeniería, con énfasis en aquellos de Investigación Original, Trabajos técnicos de Tesis, así como estudios Estructurados de Manera Independiente, Revisiones bibliográficas y Cartas al Editor de la FCIAL.

DERECHOS DE AUTOR

  • Los autores retienen los derechos de copia (copyright) y ceden a ACI el derecho de primera publicación del trabajo, bajo licencia Creative Commons Attribution License, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que hagan referencia al autor o autores del trabajo y a su publicación en esta revista.
  • Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0).
  • Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a ACI el derecho de publicar el manuscrito a través de los canales que considere adecuados.
  • Se autoriza a los autores a difundir sus trabajos electrónicamente una vez sea aceptado el manuscrito para su publicación.

PERIODICIDAD

 Semestral: junio y diciembre (dos números al año)

IMPRESO: ISSN 1390-2180

ELECTRÓNICO: ISSN 2737-6338

 

POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO

ACI proporciona acceso abierto inmediato a su contenido (Open Access), que permite a cualquier usuario a leer, descargar, copiar, distribuir, imprimir, buscar o vincular a los textos completos de estos artículos, rastrearlos para inexarlos, pasarlos como datos al software o utilizarlos para cualquier otro fin lícito, sin barreras financieras, legales o técnicas, respetando la integridad del trabajo de los autores y el derecho a ser reconocidos y citados debidamente, basado en el principio de ofrecer al público acceso libre a las investigaciones para ayudar a un mayor intercambio global de conocimiento y la ciencia.

Publicar en ACI no tiene costos para la sumisión de artículos, así como tampoco no aplican costos para la publicación. Publicar en ACI es gratuito y se apega a políticas de “Creative Commons attribution license”

Proceso editorial

A la recepción de los trabajos originales, el Editor valorará la pertinencia de la temática, el interés del trabajo, su originalidad mediante examen con el software Urkund (http://www.urkund.com/en) y el cumplimiento de la adecuación del formato a la Guía para Autores vigente. Tras esta verificación previa, los trabajos se enviarán de forma anónima a dos revisores elegidos por el Editor.

En el plazo máximo de 30 días naturales, se determinará la aceptación o no de los trabajos remitidos para su ingreso en el proceso de revisión. En caso positivo, se remitirá a los autores las correcciones que los revisores hayan estimado conveniente llevar a cabo. Los autores dispondrán de un nuevo plazo de 30 días para llevar a cabo las correcciones y remitir de nuevo su trabajo a la revista, explicitando todas las modificaciones llevadas a cambio en relación al documento enviado en primera instancia a la revista.

Si el resultado de la corrección es a satisfacción del Editor, será aceptado para su inmediata publicación en la revista. En caso negativo, se continuará el proceso de revisión, pudiendo los autores renunciar a él en cualquier momento. A este respecto, una solicitud de publicación decaerá si, tras la demanda de la revista de llevar a cabo correcciones en un artículo, no se recibe respuesta por parte de los autores en un periodo de tiempo de 6 meses, momento a partir del cual, se deberá iniciar un nuevo proceso editorial.

La revista garantiza la completa confidencialidad de cualquier documento recibido durante el proceso de edición de los trabajos y el reconocimiento de la propiedad intelectual de los autores sobre mismos.

Se permite la reproducción total o parcial de los artículos publicados en la revista, previa autorización por escrito del Editor de la misma así como de los Autores de los artículos.