Tendencias de Alimentación de Adolescentes en Zonas Urbanas y Rurales de la Provincia Bolívar: Un Enfoque de Análisis Multivariante

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Edwin Solórzano
Sergio Castillo

Resumen

(1) Antecedentes: La finalidad de la investigación fue identificar patrones de consumo de alimentos comunes en la población adolescente de las zonas urbana y rural de la provincia Bolívar a partir de datos reportados en la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición (ENSANUT) en el año 2018. (2) Métodos: Se aplicó técnicas de análisis multivariante: análisis factorial exploratorio (AFE) y análisis de regresión logística, a partir de 10 variables relacionadas con la alimentación. (3) Resultados: Mediante el AFE se obtuvo cuatro factores 1: consumo de alimentos poco saludables, 2: consumo de vegetales y bebidas, 3: alimentación escolar y factor 4: consumo de frutas, que explican el 50% de la varianza de los datos. Mediante el análisis de regresión logística se determinó la tendencia que existe entre los factores de alimentación y la zona de procedencia (urbano – rural) con un 68,55% de sensibilidad, donde, los factores 1, 2 y 4 se asocian directamente con la probabilidad de pertenecer a la zona rural y el factor 3 se asocia a la zona urbana (4) Conclusiones: Se redujo la dimensionalidad de las 10 variables de estudio analizadas, obteniendo 4 patrones alimentarios que identifica a los adolescentes según la zona de residencia que pertenecen.

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Cómo citar
Solórzano Saltos, E. A., & Castillo Páez, S. A. (2024). Tendencias de Alimentación de Adolescentes en Zonas Urbanas y Rurales de la Provincia Bolívar: Un Enfoque de Análisis Multivariante. Alimentos Ciencia E Ingeniería, 31(02), 11–23. https://doi.org/10.31243/aci.v31i02.2507
Sección
Artículos

Citas

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