INMUNOMODULACIÓN NUTRICIONAL Y COVID-19

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Hazel Ester Anderson Vásquez
http://orcid.org/0000-0001-8780-4332

Resumen

La pandemia COVID-19 ha afectado principalmente a la población de tercera edad, polimórbidos y a desnutridos. Una dieta deficiente o un estado nutricional inadecuado traen consigo una disminución de la respuesta inmune, aumenta la respuesta inflamatoria y disminuye  la resistencia a las infecciones,  y, en consecuencia, favorece  un aumento de la carga de la enfermedad. La presente revisión tuvo como objetivo, contribuir con un aporte que enriquezca el conocimiento actual sobre la capacidad de los nutrientes para mejorar la respuesta inmune dentro del tratamiento nutricional con la finalidad que pueda ser utilizado como un instrumento dentro del soporte nutricional en el manejo del COVID-19. Se ha reportado que la nutrición juega un papel importante y complementario en el apoyo al sistema inmune a través de los macronutrientes, micronutrientes y  elementos bioactivos. Se concluye que el aporte de una dieta tipo Mediterránea, más la suplementación dentro de los límites de seguridad recomendada, de los micronutrientes tales como vitamina A, D, C y zinc, los polifenoles y los ácidos grasos omega-3, constituyen una estrategia segura, efectiva y de bajo costo para la función inmune óptima, aunque no existen evidencias sobre el COVID-19, por su reciente aparición.  


 Palabras clave: Infecciones por Coronavirus , COVID-19, enfermedad por Coronavirus 2019-nCoV, inmunomodulación, nutrición.


 


ABSTRACT


The COVID-19 pandemic has mainly affected the elderly, polymorbid and malnourished populations. A poor diet or inadequate nutritional status brings with it a decrease in the immune response, increases the inflammatory response and decreases resistance to infections, and, consequently, favors an increase in the disease burden. The objective of this review was to contribute with a contribution that enriches current knowledge about the capacity of nutrients to improve the immune response within nutritional treatment, so that it can be used as an instrument within nutritional support in the management of COVID-19. Nutrition has been reported to play an important and complementary role in supporting the immune system through macronutrients, micronutrients and bioactive elements. It is concluded that the contribution of a Mediterranean-type diet, plus supplementation within the recommended safety limits, of micronutrients such as vitamin A, D, C and zinc, polyphenols and omega-3 fatty acids, constitute a safe strategy , effective and low cost for optimal immune function, although there is no evidence on COVID-19, due to its recent appearance.


 Keywords: Coronavirus infections, COVID-19, Coronavirus disease 2019-nCoV, immunomodulation, nutrition

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Anderson Vásquez, H. E. (2021). INMUNOMODULACIÓN NUTRICIONAL Y COVID-19. Enfermería Investiga, 6(4), 58–64. https://doi.org/10.31243/ei.uta.v6i4.1206.2021
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