Producción, agronomía y usos culinarios del Amaranthus spp. de Tochimilco, Puebla, México

Contenido principal del artículo

Yareli Reyes Ramos
Octavio Andrade
Yesbek Rocío Morales
Karla Coré

Resumen

El amaranto es un alimento con importantes propiedades nutricionales y culinarias, pero su consumo humano es limitado debido a la falta de difusión sobre su uso y beneficios gastronómicos. El objetivo de este trabajo fue exponer el origen, propiedades, beneficios y usos culinarios del amaranto en Tochimilco, Puebla, para dimensionar una de las limitantes que pudiera tener dicho pseudocereal y relacionarla con su consumo actual en dicha población, donde se cultiva y comercializa además de la Ciudad de Puebla. En el presente artículo se utilizó una metodología mixta que incluyó entrevistas a profundidad con las familias productoras de amaranto del municipio de Tochimilco y un cuestionario aplicado a 390 posibles consumidores en dicho municipio y a Ciudad de Puebla, cuyos resultados fueron analizados estadísticamente a través de relaciones bivariadas, con el software SPSS v.20. Los resultados del estudio arrojaron que el 82.3% de los encuestados están dispuestos a consumir más productos de amaranto debido a sus beneficios nutrimentales. Sin embargo, se detectó que en la actualidad no existe un plan que permita la difusión de su uso culinario en la Ciudad de Puebla o Tochimilco. Este artículo destaca la importancia, origen, propiedades, beneficios y usos culinarios del amaranto en Tochimilco y la Ciudad de Puebla, resaltando la necesidad de difundir su uso y beneficios para aumentar su consumo humano. La metodología mixta utilizada en este estudio permite tener una visión más clara de la problemática y de las posibles causas.

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Reyes Ramos, Y., Andrade, O., Morales, Y. R., & Coré, K. (2024). Producción, agronomía y usos culinarios del Amaranthus spp. de Tochimilco, Puebla, México. Alimentos Ciencia E Ingeniería, 31(1), 15. https://doi.org/10.31243/aci.v31i1.2256 (Original work published 1 de julio de 2024)
Sección
Artículos

Citas

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