ADIPOSIDAD CENTRAL EN ESCOLARES Y ADOLESCENTES EN EL PERÍODO DE LA PANDEMIA POR LA COVID-19

Contenido principal del artículo

Tannia Lucia Toaquiza Licta
Carolina Arráiz de Fernández

Resumen

Introducción: La pandemia ocasionada por la COVID-19, genero retos en la población a nivel mundial, para evitar su propagación se tomaron medidas como el aislamiento y confinamiento, lo cual ha generado mayor sedentarismo, mayor número de horas realizando trabajos online, mayor acceso a la cocina de la casa, lo que podría conllevar en los niños y adolescentes a presentar obesidad. Objetivo: Determinar adiposidad central en escolares y adolescentes en el período de la pandemia por COVID-19.  Métodos: Investigación de campo, descriptivo de corte transversal, la muestra lo conformó 71 estudiantes de 7-15 años, el parámetro antropométrico utilizado para determinar adiposidad central fue índice cintura/cadera más la aplicación de dos cuestionarios con validez y confiabilidad. Resultados: De una población de 125 estudiantes el 57%(n=71) tenían criterio de adiposidad central, dentro de los factores de riego se encontró que más del 50% de estudiantes ocupan 5-6 horas para actividades de ocio relación inversa con la actividad física, alimentación a base de comida rápida a diario 29,58% a 35,21%. Conclusiones: Se evidenció que durante el período de la pandemia de la COVID-19 más de la mitad de la población estudiada presentó criterio de adiposidad central, dentro de los factores predisponentes se encontró alimentación con alto contenido calórico, escasa actividad física, estrato medio típico económico y grado de escolaridad primaria completa de padres de familia.


Palabras clave: adiposidad, índice de masa corporal, circunferencia de la cintura, sedentarismo


 ABSTRACT


 Introduction: The pandemic caused by COVID-19, generated challenges in the population worldwide, to prevent its spread, measures such as isolation and confinement were taken, which has generated a greater sedentary lifestyle, a greater number of hours doing online work, greater access to the kitchen of the house, which could lead to obesity in children and adolescents. Objective: To determine central adiposity in schoolchildren and adolescents in the period of the COVID-19 pandemic. Methods: Field research, descriptive cross-sectional, the sample was made up of 71 students aged 7-15 years, the anthropometric parameter used to determine central adiposity was the waist/hip ratio plus the application of two questionnaires with validity and reliability. Results: Of a population of 125 students, 57% (n=71) had central adiposity criteria, within the risk factors it was found that more than 50% of students spend 5-6 hours for leisure activities, inversely related to the physical activity, eating fast food daily 29.58% to 35.21%. Conclusions: It was evidenced that during the period of the COVID-19 pandemic, more than half of the population studied presented central adiposity criteria, among the predisposing factors were a diet with a high caloric content, little physical activity, typical middle stratum income and completed primary school level of parents.


Keywords: adiposity, body mass index, waist circumference, sedentary lifestyle

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Cómo citar
Toaquiza Licta, T. L. ., & Arráiz de Fernández, C. . (2023). ADIPOSIDAD CENTRAL EN ESCOLARES Y ADOLESCENTES EN EL PERÍODO DE LA PANDEMIA POR LA COVID-19. Enfermería Investiga, 8(2), 73–82. https://doi.org/10.31243/ei.uta.v8i2.2007.2023
Sección
Artículo original

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