FACTORES ASOCIADOS A LOS CONOCIMIENTO Y PRACTICAS EN LACTANCIA MATERNA Y ALIMENTACION COMPLEMENTARIA

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Jeny Patricia Valencia Coloma
https://orcid.org/0000-0002-6242-3645
Kathy Ayde Champutiz Quintana
https://orcid.org/0000-0002-6242-3645
Santiago Bryan Bastidas Champutiz
https://orcid.org/0000-0002-6242-3645

Resumen

Introducción: Existen varios factores vinculados a conocimientos y prácticas en lactancia materna y alimentación complementaria. Objetivo: Evaluar 66 mujeres lactantes en Quito, Ecuador, para determinar dichos factores. Métodos: Se uso cuestionarios sociodemográficos y de conocimientos/prácticas. Análisis con SPSS v25, Kruskall-Wallis y alpha de Cronbach. Resultados: Un alpha de Cronbach de 0,71; correlaciones significativas (p<0,05) en edad, estado civil, número de partos, lugar de residencia, etc. El desconocimiento en prácticas de lactancia se asocia a la introducción temprana de alimentos complementarios. Conclusiones: La técnica de succión deficiente contribuye a una producción insuficiente de leche y lactancia dolorosa, influyendo en la alimentación complementaria antes de los 6 meses. Diversos elementos se asocian a los conocimientos y prácticas en lactancia materna y alimentación complementaria.

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Cómo citar
Valencia Coloma, J. P., Champutiz Quintana, K. A., & Bastidas Champutiz, S. B. (2024). FACTORES ASOCIADOS A LOS CONOCIMIENTO Y PRACTICAS EN LACTANCIA MATERNA Y ALIMENTACION COMPLEMENTARIA . Enfermería Investiga, 9(3), 19–27. https://doi.org/10.31243/ei.uta.v9i3.2508.2024
Sección
Artículo original

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