ESTILOS DE VIDA Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE CHILLÁN

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María José León Peña
Jocelin Izamar León Sepúlveda León Sepúlveda
Fernando Cristian Núñez Navarrete
Sandra Henríquez Figueroa
Bárbara Cerda-Aedo
https://orcid.org/0000-0001-5872-7382
Ismael Morales

Resumen

Introducción: Los estilos de vida (EV) abarcan diversos aspectos importantes como el tiempo libre, la actividad física, el consumo de sustancias psicoactivas, tabaco, alcohol y los hábitos alimentarios, siendo estos últimos especialmente cruciales para el desarrollo y mantenimiento de una vida saludable. Objetivo: determinar los estilos de vida y hábitos alimentarios de los estudiantes de 3° y 4° año de las carreras de Psicología y Enfermería de una universidad privada de Chillán, Chile. Métodos: Estudio cuantitativo transversal descriptivo. La muestra estuvo constituida por 185 estudiantes universitarios de 3° y 4° de las carreras de Psicología y Enfermería, a los cuales se les aplicó una encuesta para la recolección de datos sociodemográficos, estilos de vida a través del instrumento FANTASTICO y hábitos alimentarios según las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud y Guías Alimentarias basadas en Alimentos de Chile. Los datos se analizaron con estadística descriptiva con el software STATA 14.0. Resultados muestran que un 55,1% de los estudiantes encuestados presentan un estilo de vida bueno, destacándose la carrera de Psicología por sobre la de Enfermería y los de 3er año por sobre los de 4to año. Por otra parte, en cuanto a los hábitos alimentarios, la mayoría señala comer frutas (79%), verduras (73,5%), carnes (46%), pescados (63,2%), y legumbres (79,5%), de 1 a 2 veces a la semana. Los lácteos, de 1 a 2 veces al día (73,5%), 1 a 3 vasos de agua al día (44,35), y 1 a 2 veces a la semana refieren comer frituras (70,8%).


 


 


Conclusiones: La gran mayoría de los estudiantes tiene estilos de vida buenos, pero hábitos alimentarios poco saludables, al no cumplir con las recomendaciones de consumo de Guías Alimentarias Basadas en Alimento.

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Detalles del artículo

Cómo citar
León Peña, M. J., León Sepúlveda, J. I. L. S., Núñez Navarrete, F. C., Henríquez Figueroa, S., Cerda-Aedo, B., & Morales, I. (2025). ESTILOS DE VIDA Y HÁBITOS ALIMENTARIOS EN ESTUDIANTES DE UNA UNIVERSIDAD PRIVADA DE CHILLÁN. Enfermería Investiga, 10(1), 65–72. https://doi.org/10.31243/ei.uta.v10i1.2730.2025
Sección
Artículo original

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