EL DESAYUNO Y LA OBESIDAD ABDOMINAL EN ADULTOS

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Antonieta Isabel Amaya Calore
Cindy Alejandra Caldera Noto
Rosangel Carolina Márquez Mata
Hazel Barboza Zambrano
Hazel Anderson Vásquez

Resumo

Introducción: La obesidad abdominal está asociada con el síndrome metabólico y la enfermedad cardiovascular. El desayuno se ha asociado con efectos beneficiosos para la salud, como un índice de masa corporal más bajo y una mejor sensibilidad a la insulina. Objetivo: Determinar el impacto del consumo del desayuno sobre la obesidad abdominal. Métodos: Investigación de tipo descriptiva, observacional de diseño transversal, no experimental y correlacional, realizado en 206 obesos (95 hombres y 111 mujeres) con una edad promedio de 48±12 años; a quienes se les realizó evaluación antropométrica (peso, talla, IMC, circunferencia/cintura, circunferencia/cadera, Índice cintura/talla, Índice cintura/cadera); evaluación dietética (anamnesis de 24 horas, índice de calidad del desayuno). El estadístico fue la t de Student, ANOVA, Chi cuadrado y Kruskal Wallis. Resultados: La circunferencia de cintura de 170 sujetos (83%) presentaron obesidad abdominal. En cuanto a los alimentos consumidos en el desayuno fue bajo en vegetales y frutas. Con respecto a la calidad del desayuno: 60% consumía un desayuno de calidad mejorable, 30% de buena calidad, 7% de mala calidad y 3% de calidad insuficiente. En el sexo femenino predominó el desayuno de calidad mejorable; mientras que el de mala calidad se observó en los hombres y a mayor edad disminuyó la calidad. Todos los sujetos presentaron un alto riesgo cardiovascular independiente de la calidad del desayuno consumido. No se encontró asociación entre el consumo del desayuno y la obesidad abdominal. Conclusiones: Los pacientes poseen reservas elevadas de grasa corporal, la calidad del desayuno sin control cuantitativo no disminuye el grado de obesidad, ni el riesgo cardiovascular.      

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Como Citar
Amaya Calore, A. I., Caldera Noto, C. A., Márquez Mata, R. C., Barboza Zambrano, H., & Anderson Vásquez, H. (2024). EL DESAYUNO Y LA OBESIDAD ABDOMINAL EN ADULTOS. Enfermería Investiga, 9(2), 33–44. https://doi.org/10.31243/ei.uta.v9i2.2414.2024
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Artículo original

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