Evaluación de las formulaciones de película comestible de Nostoc sphaericum aplicadas a la conservación de fresas

Contenido principal del artículo

Carlos Guillermo Seguil Mirones
Zayuri Kantu Mendoza Falcon
Enzo Martin Casimiro Soriano

Resumen

La alta tasa de perecibilidad en fresas (Fragaria x ananassa) complica su almacenamiento postcosecha, surgiendo la necesidad de desarrollar medios de conservación eficaces. En la investigación se estudiaron las cualidades físicoquímicas de fresas recubiertas con películas comestibles a base de Nostoc (Nostoc Sphaericum). Las películas se generaron al sumergir el fruto en soluciones de polisacáridos de Nostoc al 0,7 % (A), 1,0 % (B) y 1,3 % (C) de concentración (p/v). El producto se almacenó durante 8 días a temperatura ambiente (18 ± 2 °C), posteriormente se midieron los parámetros de calidad. Se aplicó el diseño DBCA con nivel de significancia 5%. Se determinó que la textura varía directamente con la concentración de polisacárido en la cobertura. La pérdida promedio de peso para los tratamientos A, B, C y el control fueron 66,92%, 60,92%, 49,06% y 41,72%, respectivamente. En todos los casos se observó una variación inferior a 0,3 en la escala de pH y superior al 0,3% para la acidez, sin diferencias significativas. La variación en SST para los tratamientos fue de 4,9 (C), 5,2 (A) y 7,4 (B) °brix. Se determinó una extensión de la vida útil del 16% de fresas  hasta dos días. Se determinó que la aplicación de películas de Nostoc prolongan la vida útil de fresas, resaltando su desempeño en la pérdida de peso y textura frente a la muestra control, en la escala descendiente C > B > A.

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Cómo citar
Seguil Mirones, C. G., Mendoza Falcon, Z. K., & Casimiro Soriano, E. M. (2020). Evaluación de las formulaciones de película comestible de Nostoc sphaericum aplicadas a la conservación de fresas. Alimentos Ciencia E Ingeniería, 27(2), 79–93. https://doi.org/10.31243/aci.v27i2.952 (Original work published 22 de julio de 2021)
Sección
Artículos

Citas

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