BIO-PACKAGES FOR THE FOOD INDUSTRY FROM NANO-COMPOUNDS AND NATURAL POLYMERS

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Ricardo Vizuete García
Isabel Cristina López Villacis
Andrea Verónica Delgado Ramos
Giannine Alexandra Sánchez López

Abstract

El incremento sistemático del consumo en el mundo ha repercutido en la cantidad de envases utilizados en la industria alimentaria. En este contexto, la mayor parte de los materiales que se usan para el empaque de alimentos no son biodegradables, por lo que esta situación constituye un peligro para el medio ambiente, ya que el número de vertederos aumenta y los residuos que los llenan no se desintegran espontáneamente. Con la finalidad de hacer frente a esta problemática y desarrollar materiales ecológicos se ha investigado distintos biopolímeros, pero debido a sus propiedades mecánicas y de barrera pobres, no han podido ser utilizados para reemplazar a los materiales comunes como los plásticos. Como alternativa para la obtención de biomateriales se encuentran los nanomateriales, que poseen mayor área de superficie, lo que favorece las interacciones con la matriz polimérica y su rendimiento. Por lo tanto, este reciente desarrollo de nano-biocompuestos a base de polímeros, son conocidos como “nanocompuestos verdes” y se perfilan como los materiales del futuro. Es por las razones mencionadas, que el presente proyecto es de gran interés para desarrollar nuevos materiales para su uso en la industria alimenticia, debido al porvenir de los nanomateriales a partir de polímeros naturales, son biodegradables, por lo que el impacto sobre el medio ambiente sería nulo.

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How to Cite
Vizuete García, R., López Villacis, I. C., Delgado Ramos, A. V., & Sánchez López, G. A. (2020). BIO-PACKAGES FOR THE FOOD INDUSTRY FROM NANO-COMPOUNDS AND NATURAL POLYMERS. Alimentos Ciencia E Ingeniería, 27(2), 34–55. https://doi.org/10.31243/aci.v27i2.1036 (Original work published July 22, 2021)
Section
Artículos de investigación

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