Exploitation of Yellow Passion Fruit Peel (Passiflora edulis f. flavicarpa) as a Source of Brute Fiber
Main Article Content
Abstract
El maracuyá amarillo (Passiflora edulis f. flavicarpa) es una fruta tropical reconocible por su voluminosa cáscara, que, al no poseer una función principal en la industria tradicional, grandes cantidades de la misma son desechadas creando efectos nocivos para el medio ambiente. Se estudió la producción de harina de cáscara de maracuyá, usando como variables el pretratamiento de escaldado y temperaturas de secado de 70 y 90 °C. Se observó una reducción significativa en el tiempo de secado de las muestras secadas a 90 °C en comparación con las muestras secadas a 70 °C. El análisis proximal reportó un alto contenido de fibras brutas (entre 18,02 y 22,98%). Los resultados también revelaron que la temperatura de secado y el pretratamiento de escaldado tienen una incidencia importante sobre su nivel de pH, contenido de grasas y contenido de humedad. Se exploró su uso en la elaboración de cuatro formulaciones de arepas fritas con harina de cáscara de maracuyá (F1: 0%, F2: 5%, F3: 10% y F4: 15%), los resultados del análisis sensorial revelaron bajos niveles de aceptabilidad.
Downloads
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
a. Los autores/as conservarán sus derechos de copiar y redistribuir el material, bajo los términos estipulados en la Licencia de reconocimiento, no comercial que permite a terceros compartir la obra bajo las siguientes condiciones:
Atribución: debe dar el crédito apropiado, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se realizaron cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de ninguna manera que sugiera que el licenciante lo respalda a usted o su uso.
No comercial: no puede utilizar el material con fines comerciales.
Sin restricciones adicionales: no puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otros hacer cualquier cosa que la licencia permita.
References
Chuqui-Diestra, S., & Paucar-Menacho, L. (2021). Caracterización fisicoquímica, funcional y reológica de harina de cáscara de maracuyá (Passiflora edulis SIMS).
Comisión Venezolana de Normas Industriales (1979). Determinación del pH (Acidez Iónica) (COVENIN 1315:1979). http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/action/normas-find
Comisión Venezolana de Normas Industriales (1980). Productos de cereales y leguminosas. Determinación del Humedad (COVENIN 1553-80). http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/1553- 80.pdf
Comisión Venezolana de Normas Industriales (1981). Producción de cereales y leguminosas. Determinación de Acidez (COVENIN 1315:1979). http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/action/normasfind
Comisión Venezolana de Normas Industriales (1981). Producción de cereales y leguminosas. Determinación de Cenizas (COVENIN 1783:1981). http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/action/normasfind
Comisión Venezolana de Normas Industriales (1995). Jugos y néctares. Características Generales. (COVENIN 1030:1995). http://www.sencamer.gob.ve/sencamer/normas/1030-95.pdf
Conti-Silva, A. C., & Roncari, R. F. (2015). Sensory features and physical-chemical characterization of Brazilian honey bread with passion fruit peel flour. Nutrition & Food Science.
Crizel, T., Jablonski, A., de Oliveira Rios, A., Rech, R., & Flôres, S. H. (2013). Dietary fiber from orange byproducts as a potential fat replacer. LWT - Food Science and Technology, 53(1), 9–14. doi:10.1016/j.lwt.2013.02.002