LA OBESIDAD Y COVID-19
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Resumen
A principios de diciembre 2019, surgió en Wuhan, Provincia de Hubei China una enfermedad causada por un nuevo Coronavirus 2019 (2019-nCoV-2) también denominado SARS-CoV-2 (síndrome respiratorio agudo severo tipo-2). La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) como pandemia el 11 de marzo de 2020, hasta enero 2021 se han confirmado más de 22.400.000 casos de infección por SARS-CoV-2 en 216 países y se ha reportado más de 788.000 muertes (1). Richardson y cols. (2) en un estudio de casos con 5.700 pacientes con COVID-19 ingresados en 12 hospitales de la Ciudad de Nueva York (marzo-abril 2020), mostró que el 41,7% de los sujetos presentó obesidad. Según la OMS la tasa de mortalidad por infección de COVID-19 es de 0,5-1% (3).
El COVID-19 puede presentar un amplio espectro clínico, desde infecciones asintomáticas y leves hasta complicaciones del tracto respiratorio superior y neumonía; entre las manifestaciones extra-respiratorias puede incluir complicaciones cardíacas, disfunción renal, trastornos gastrointestinales, neurológicos y hematológicos. Otras condiciones clínicas en el obeso son la enfermedad obstructiva crónica, la enfermedad cardiovascular crónica, hipertensión, diabetes y enfermedad cerebrovascular (4).
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Citas
2- Richardson S, Hirsch JS, Narasimhan M, Crawford JM, McGinn T, Davidson KW; the Northwell COVID-19 Research Consortium, Barnaby DP, Becker LB, Chelico JD, Cohen SL, Cookingham J, Coppa K, Diefenbach MA, Dominello AJ, Duer-Hefele J, Falzon L, Gitlin J, Hajizadeh N, Harvin TG, Hirschwerk DA, Kim EJ, Kozel ZM, Marrast LM, Mogavero JN, Osorio GA, Qiu M, Zanos TP. Presenting Characteristics, Comorbidities, and Outcomes Among 5700 Patients Hospitalized With COVID-19 in the New York City Area. JAMA. 2020 May 26;323(20):2052-2059. doi: 10.1001/jama.2020.6775. Erratum in: JAMA. 2020 May 26;323(20):2098. PMID: 32320003; PMCID: PMC7177629.
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