LA OBESIDAD Y COVID-19

Resumen

A principios de diciembre 2019, surgió en Wuhan, Provincia de Hubei China una enfermedad causada por un nuevo Coronavirus 2019 (2019-nCoV-2) también denominado SARS-CoV-2 (síndrome respiratorio agudo severo tipo-2). La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró la enfermedad por coronavirus 2019 (COVID-19) como pandemia el 11 de marzo de 2020, hasta enero 2021 se han confirmado más de 22.400.000 casos de infección por SARS-CoV-2 en 216 países y se ha reportado más de 788.000 muertes (1). Richardson y cols. (2) en un estudio de casos con 5.700 pacientes con COVID-19 ingresados en 12 hospitales de la Ciudad de Nueva York (marzo-abril 2020), mostró que el 41,7% de los sujetos presentó obesidad. Según la OMS la tasa de mortalidad por infección de COVID-19 es de 0,5-1% (3).


 


El COVID-19 puede presentar un amplio espectro clínico, desde infecciones asintomáticas y leves hasta complicaciones del tracto respiratorio superior y neumonía; entre las manifestaciones extra-respiratorias puede incluir complicaciones cardíacas, disfunción renal, trastornos gastrointestinales, neurológicos y hematológicos. Otras condiciones clínicas en el obeso son la enfermedad obstructiva crónica, la enfermedad cardiovascular crónica, hipertensión, diabetes y enfermedad cerebrovascular (4).

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Publicado
jul 3, 2021
Como citar este artículo
VÁSQUEZ, Hazel Anderson. LA OBESIDAD Y COVID-19. Enfermería Investiga, [S.l.], v. 6, n. 4, p. 1 - 3, jul. 2021. ISSN 2550-6692. Disponible en: <https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/enfi/article/view/1197>. Fecha de acceso: 02 ago. 2021 doi: http://dx.doi.org/10.31243/ei.uta.v6i4.1197.2021.