NIVEL DE RIESGO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN EL CENTRO DE SALUD UNIVERSITARIO DE MOTUPE DE LA CIUDAD DE LOJA

Main Article Content

Diana Maricela Vuele Duma
http://orcid.org/0000-0001-9188-0813
Dayanna Elizabeth Jiménez Torres
http://orcid.org/0000-0002-1943-5050
Erika Lizeth Maza Ramon
http://orcid.org/0000-0003-4867-1308
Nathaly Carolina Morales Jaramillo
http://orcid.org/0000-0003-2677-244X
Cristian Alexander Pullaguari Pineda
http://orcid.org/0000-0002-8518-0105

Abstract

Introducción: La diabetes Mellitus (DM), es una enfermedad crónica, incurable, de carácter multifactorial, que se caracteriza por la presencia de hiperglucemia, que altera diferentes órganos del cuerpo humano y que afecta a personas de diferentes grupos etarios en el mundo. Objetivo: Conocer el nivel de riesgo de padecer Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) en personas que acuden al Centro de Salud Universitario de Motupe de la ciudad de Loja. Métodos: Estudio cuantitativo de tipo descriptivo, de corte transversal en una muestra de 30 personas acuden a consulta al Centro de Salud Universitario de Motupe, se usó la prueba “Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISK)” el cual se encuentra validado y tiene un alto grado de confiabilidad con un coeficiente Alpha de Cronbach de 0.78, conformado por 8 variables referentes a los factores de riesgo. Resultados: El 33,3% de la población presenta un riesgo ligeramente elevado, seguido del 26,7 % que presentan un riesgo bajo y un 16,7% de la población presenta un rango moderado y alto, finalizando con 6,7% que presentan un rango muy alto de padecer DM2 en los próximos 10 años. Conclusiones: El nivel de riesgo más representativo es el ligeramente elevado, en donde las variables que representan más riesgo son la actividad física y el índice de masa corporal, mientras que las variables de edad y consumo de frutas y verduras son aquellos factores que de seguir en un buen nivel van a actuar favoreciendo en la prevención de la Diabetes Mellitus Tipo 2


 


Palabras clave: diabetes mellitus, hiperglucemia, complicaciones de la diabetes


Tipo 2, Adulto, obesidad, síndrome metabólico


 


ABSTRACT


Introduction: Diabetes Mellitus (DM) is a chronic, incurable, multifactorial disease, characterized by the presence of hyperglycemia, which alters different organs of the human body and affects people of different age groups in the world. Objective: To know the level of risk of suffering from Type 2 Diabetes Mellitus (DM2) in people who attend the Motupe University Health Center in the city of Loja. Methods: Quantitative descriptive cross-sectional study in a sample of 30 people attending the Motupe University Health Center, the "Finnish Diabetes Risk Score (FINDRISK)" test was used, which is validated and has a high degree of reliability with a Cronbach's Alpha coefficient of 0.78, made up of 8 variables referring to risk factors. Results: 33.3% of the population presents a slightly high risk, followed by 26.7% that present a low risk and 16.7% of the population presents a moderate and high range, ending with 6.7% that have a very high rate of suffering from DM2 in the next 10 years. Conclusions: The most representative level of risk is slightly elevated, where the variables that represent more risk are physical activity and body mass index, while the variables of age and consumption of fruits and vegetables are those factors that should be followed. at a good level they will act favoring the prevention of Type 2 Diabetes Mellitus


Keywords: diabetes mellitus, hyperglycemia, complications of diabetes type 2, Adult, obesity, metabolic syndrome



Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Vuele Duma, D. M., Jiménez Torres, D. E., Maza Ramon, E. L., Morales Jaramillo, N. C., & Pullaguari Pineda, C. A. (2022). NIVEL DE RIESGO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EN EL CENTRO DE SALUD UNIVERSITARIO DE MOTUPE DE LA CIUDAD DE LOJA. Enfermería Investiga, 7(2), 20–27. https://doi.org/10.31243/ei.uta.v7i2.1609.2022
Section
Artículo original

References

1. Organización Panamericana de Salud, Organización Mundial de la Salud. OPS/OMS - Diabetes. 2021. Disponible en: https://bit.ly/3IMnHGH

2. Organización Mundial de la Salud. Diabetes. 2021. Disponible en: https://bit.ly/3rZsgrj

3. Organización Panamerica de la salud, Organización Mundial de la Salud. Diabetes - OPS/OMS | Organización Panamericana de la Salud. 2020. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/diabetes

4. Roca D, Vinagre I, Vidal M, Esmatjes E, Jansa M. ¿Qué es la Diabetes Tipo 2? | PortalCLÍNIC. Clínic Barcelona. 2018. Disponible en: https://bit.ly/3pSdGPE

5. International Diabetes Federation. IDF Diabetes Atlas. 9th edn. Karuranga S, Malanda B, Saeedi P, Paraskevi S, editores. Atlas de la Diabetes de la FID. Brussels, Belgium; 2019. 1–169 p.

6. Organización Panamericana de la Salud, Organización de la Salud. Diabetes - OPS/OMS |. 2021. Disponible en: https://bit.ly/3yuzR2b

7. Altamirano L, Vásquez M, Cordero G, Alvarez R, Añez R, Rojas J, et al. Prevalencia de la diabetes mellitus tipo 2 y sus factores de riesgo en individuos adultos de la ciudad de Cuenca-Ecuador. 2017;6:10–21. Disponible en: https://bit.ly/3s3WU2M

8. Carrera S. Boletín Técnico Registro Estadístico de Defunciones Generales. Inst Nac Estadística y Censos. junio de 2021; Disponible en: https://bit.ly/3EUZFXA

9. Zhunaula S. Retinopatía en diabéticos tipo 2 en el primer nivel de atención. Portales Medicos. 2016;11 (12):512–3. Disponible en: https://bit.ly/3F52jdi

10. Sanchez B, Peña E, Delgado A, Costa M. Identificación de individuos con riesgo de desarrollar diabetes tipo 2: una explicación necesaria. Finlay. 2015;5 (3):148–60. Disponible en: https://bit.ly/36LVMIW

11. Bohórquez Moreno CE, Barreto Vasquez M, Muvdi Muvdi YP, Rodríguez Sanjuán A, Badillo Viloria MA, Martínez de la Rosa WÁ, et al. Factores modificables y de riesgo para diabetes mellitus tipo 2 en adultos jovenes: Un estudio transversal. Cienc y enfermería. 2020;26:1–11. Disponible en: https://bit.ly/3wX2Mxd

12. Hernandez B, Matute F. Test de FINDRISK para estimar el riesgo de diabetes tipo 2 en pacientes no diabéticos del Hospital Alfredo Pellas, Chichigalpa. Repositario Inst UNAN León. diciembre de 2018;1 (1):1–54. Disponible en: https://bit.ly/3oR70C5

13. López C, Ávalos M. Diabetes mellitus hacia una perspectiva social. Rev Cuba Salud Pública. 2013; 39(2):331–45. Disponible en: https://bit.ly/31Sa8EU

14. Organización Mundial de la Salud. Informe Mundial sobre la Diabetes. 2016; Disponible en: https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/254649/9789243565255-spa.pdf

15. Arredondo A, Icaza E. Costos de la Diabetes en Ame?ica Latina: Evidencias del Caso Mexicano. Value Heal. el 1 de julio de 2011;14(5):S85–8. Disponible en: https://bit.ly/3ETLsKC

16. Paz J. La diabetes mellitus y su detección temprana. Rev Hosp Gral Dr M Gea González. 2002; 5:5–6. Disponible en: https://bit.ly/3dUwpEp

17. Cuellar M, Calixto E, Capcha L, Saavedra M. Test de Findrisk estrategia potencial para detección de riesgo de diabetes tipo 2 en 3 distritos de Lima-Perú 2017. Rev redipe. 2017;8 (11):169–80. Disponible en: https://bit.ly/3EUSIpp

18. Jácome CL, Lopes MM, Oliveira J, Costa TM, Lopes JD, Nascimento JA. Identificación del riesgo para el desarrollo de la Diabetes Mellitus en usuarios de Atención Básica de Salud. Enfermería Glob. el 1 de agosto de 2018; 17 (52):97–136. Disponible en: https://bit.ly/3F50soQ

19. Ocampo D, Mariano H, Cuello K. Uso del instrumento FINDRISK para identificar el riesgo de prediabetes y diabetes mellitus tipo 2. Rev Fucsalud. 2019;18 (3):157–63. Disponible en: https://bit.ly/3F50soQ

20. Gongora O, Torres L, Gomez Y, Riverón W, Bauta R. Efecto del diagnóstico de la diabetes mellitus y su complicación con los trastornos de la conducta alimentaria. Rev Chil Nutr. junio de 2019; 46(3):352–60. Disponible en: https://bit.ly/3pWK3fU

21. Palacios A, Durán DM, Obregón O. Factores de riesgo para el desarrollo de diabetes tipo 2 y síndrome metabólico. Rev Venez Endocrinol y Metab. 2012;10:34–40. Disponible en: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1690-31102012000400006

22. Leiva A-M, Martínez M-A, Petermann F, Garrido-Méndez A, Poblete-Valderrama F, Díaz-Martínez X, et al. Factores asociados al desarrollo de diabetes mellitus tipo 2 en Chile. Nutr Hosp. 2018;35(2):400–7. Disponible en: https://bit.ly/3m409TX

23. García-Reza C, Cruz E, Gomez D, Toxqui M, Garcia B. La percepción de un grupo de hombres sobre la Diabetes Mellitus: contribuciones a la enfermería. Esc Anna Nery. 2014;18(4):562–9. Disponible en: https://bit.ly/3ym2Epw

24. Asdruval C. Riesgo de padecer diabetes mellitus tipo II en pacientes que asisten a las unidades de salud del municipio de concepción de María, Choluteca. 2020. Disponible en: https://bit.ly/3GEOqmx

25. Sagarra R, Costa B, Cabré JJ, Solà-Morales O, Barrio F, Pinel BC, et al. Coste-efectividad de la intervención sobre el estilo de vida para prevenir la diabetes tipo 2. Rev Clínica Española. el 1 de marzo de 2014; 214(2):59–68. Disponible en: https://bit.ly/3DSCk7B

26. Brauneis J, Casanova K. Estrategias de prevención: Diabetes Mellitus. Rev Digit Postgrado. 2014; 3(1):33–45. Disponible en: https://bit.ly/3DWbDPs

27. Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). El Informe Nacional de Estadísticas de la Diabetes —Estimaciones sobre la diabetes y su carga en los Estados Unidos 2020. Disponible en: https://www.cdc.gov/diabetes/pdfs/data/statistics/NDSR_2020_Spanish-508.pdf

Similar Articles

<< < 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.