Índice brazo tobillo como indicador de isquemia en pacientes con pie diabético

Main Article Content

Claudia Nieto Blacio
Ana Blacio Rivas
Jhonny Escobar Blacio
Miriam Fernández
Mayrobi Arellano Blacio
Blanca Costales

Abstract

Introducción: La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad degenerativa crónica considerada problema de salud pública a nivel mundial. La consecuencia más temida es la aparición de úlceras como secuela de complicaciones crónicas habituales. Objetivo Determinar el grado de isquemia en pacientes con pie diabético según el índice brazo-tobillo. Metodología: Estudio observacional, descriptivo realizado en el Hospital de la Policía Nacional de Guayaquil periodo septiembre 2012 a septiembre 2013. Resultados: población en estudio 80 pacientes promedio de edad fue 66.98 + 1.05 años. Al analizar el tiempo de evolución de la enfermedad se encontró un promedio de 17.16 + 0.811 años. El promedio de Hemoglobina glicosilada (HbA1C) de los pacientes incluidos fue de 7.97 + 0.1248%, los cuales fueron distribuidos en cinco grupos según los niveles del porcentaje de HbA1C, así pues se encontró  que el 2.5% de los pacientes (N= 2) presentaron valores <5.7%, el 6.25% (N= 5) de los pacientes presentó valores entre 5.7 - 6.4%, el 30% (N= 24) presentó valores entre 6.5 - 7.5%, el 32.5% (N= 26) entre 7.5-8.5% y el 28.75% (N= 23) de los pacientes presentaran valores superiores a 8.5% de Hemoglobina Glicosilada. El valor promedio de glicemia de los pacientes incluídos fue de 166.66 + 5.83mg/dL. El valor promedio del Indice Tobillo-Brazo (ITB) fue de 0.89 + 0.024 (0.840 - 0.940). Conclusión: El índice Brazo Tobillo (IBT) constituye herramienta útil, segura de bajo costo en la determinación del grado de isquemia en pacientes con pie diabético.

Downloads

Download data is not yet available.

Article Details

How to Cite
Nieto Blacio, C., Blacio Rivas, A., Escobar Blacio, J., Fernández, M., Arellano Blacio, M., & Costales, B. (2019). Índice brazo tobillo como indicador de isquemia en pacientes con pie diabético. Enfermería Investiga, 4(2), 17–25. Retrieved from https://revistas.uta.edu.ec/erevista/index.php/enfi/article/view/511
Section
Artículo original

Similar Articles

<< < 2 3 4 5 6 7 

You may also start an advanced similarity search for this article.