MICRONUTRICIÓN NEUROMETABÓLICA CON ÁCIDOS GRASOS ALTAMENTE INSATURADOS Y EL PERFIL CONDUCTUAL EN TDAH: UNA APROXIMACIÓN A LA EVIDENCIA

Contenido principal del artículo

Neomar Sempún-Hernández
http://orcid.org/0000-0002-6635-4376
Dilia Martínez-Méndez
http://orcid.org/0000-0003-2989-2949

Resumen

A propósito del Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo, que se celebra el 2 de Abril de cada año, desde su aprobación el 18 de diciembre del año 2007, por la Asamblea General de las Naciones Unidas en la Resolución 62/139 (1), se desarrolla este editorial tomando en cuenta un tema importante y relacionado con el autismo, como es el trastorno por déficit de atención con o sin hiperactividad (TDA/H).


El trastorno por déficit de atención con o sin hiperactividad (TDA/H) es un trastorno neuropsicobiológico, que interfiere tanto con el neurodesarrollo como con el funcionamiento neurológico, el cual puede presentarse en niños y adultos, caracterizado por disfunción dopaminérgica, desequilibrio en los estados de oxidación/antioxidación y desregulación inmunitaria, con manifestaciones clínicas como la hiperactividad, impulsividad y falta de atención con influencias causales, ambientales y biológicas (2). En estudios recientes se recomienda la utilización de micronutrientes para el abordaje del trastorno neurometabólico del TDA/H, complementando la terapia psicoeducativa y favoreciendo la disminución de los efectos secundarios del tratamiento neurofarmacológico con psicoestimulantes tipo metilfenidato (3).

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Cómo citar
Sempún-Hernández, N., & Martínez-Méndez, D. (2021). MICRONUTRICIÓN NEUROMETABÓLICA CON ÁCIDOS GRASOS ALTAMENTE INSATURADOS Y EL PERFIL CONDUCTUAL EN TDAH: UNA APROXIMACIÓN A LA EVIDENCIA. Enfermería Investiga, 6(2), 1–2. https://doi.org/10.31243/ei.uta.v6i2.1060.2021
Sección
Editorial

Citas

1. Organización de las Naciones Unidas. Asamblea General. Día Mundial de Concienciación sobre el Autismo. Resolución 62/139, aprobada por la Asamblea General el 18 de diciembre de 2007. 76ª sesión. https://www.un.org/es/observances/autism-day

2. Verlaet AA, Ceulemans B, Verhelst H, Van West D, De Bruyne T, Pieters L, Savelkoul HF, Hermans N. Effect of Pycnogenol® on attention-deficit hyperactivity disorder (ADHD): study protocol for a randomised controlled trial. Trials. 2017;18(1):145.doi:10.1186/s13063-017-1879-https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28351412/

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