Relevamiento sobre Sistemas de Gestión de Calidad e Inocuidad Alimentaria en Latinoamérica y la Union Europea
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Resumen
La implementación de sistemas de gestión permite minimizar riesgos, garantizando la calidad e inocuidad alimentaria. El objetivo fue analizar publicaciones científicas sobre gestión de calidad y/o inocuidad alimentaria e interrelacionarla con factores de relevancia, entre 2017- 2021 en la Unión Europea y Latinoamérica, así como también dimensionar el grado de avance en investigación en este campo. El estudio consideró artículos redactados en castellano e inglés, con un enfoque basado en la seguridad alimentaria con la terminología de SGC y SGIA, empleando un método de revisión sistemática de la literatura basada en artículos científicos. Entre los hallazgos obtenidos se evidenció que las publicaciones sobre SGC y/o SGIA fueron mayormente de la Unión Europea (56% del total de los trabajos) seguido de los de Latinoamérica (39%). Este análisis evidencia la desigualdad en el abordaje de estas temáticas en cada región a nivel científico. Los artículos enfocados en SGC y/o SGIA fueron más del 50%, seguido de trabajos en temáticas de certificación, como área central, y en menor medida (16%) los que abordaron políticas públicas sobre SGC y/o SGIA. Los resultados obtenidos demostraron que la seguridad alimentaria es un tema de investigación con ciertas vacancias, en particular sobre normativas internacionales de carácter voluntario e implementaciones de SGC y SGIA, evidenciando la necesidad abordar diversas perspectivas de gestión de calidad e inocuidad. La presente investigación sienta bases para el desarrollo de los sistemas de gestión implementados en la cadena alimentaria, dada la recopilación de información, facilita la toma decisiones en materia de normativas alimentarias.
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