ESTADO DE SALUD CARDIOVASCULAR Y DIETA SALUDABLE EN ADOLESCENTES DE MARACAIBO.

Contenido principal del artículo

Patricia Becerra Perdomo
http://orcid.org/0000-0002-4892-6756
Hazel Anderson Vásquez
http://orcid.org/0000-0001-8780-4332
Egle Silva
http://orcid.org/0000-0002-8980-7358
Greily Bermudez
http://orcid.org/0000-0002-0598-2432
Luisandra González
http://orcid.org/0000-0002-7224-8326

Resumen

Introducción: Un estilo de vida saludable desde etapas tempranas de la vida puede prevenir la enfermedad cardiovascular que constituye una de las principales causas de mortalidad. La dieta saludable está asociada con un mejor estado de salud cardiovascular en el adulto. Objetivo: Determinar la relación entre el estado de salud cardiovascular y dieta saludable en adolescentes de Maracaibo, Venezuela; Métodos: Estudio correlacional, transversal y de campo conformado por 114 adolescentes (57 varones y 57 hembras), distribuidos según los períodos de la adolescencia: a) Temprana (n=40), b) Media (n=52), c) Tardía (n=22). Se evaluaron indicadores: clínicos (presión arterial y pulso), antropométricos (peso, talla, IMC, circunferencia de cintura), bioquímicos (colesterol y glicemia), dietéticos (recordatorio de 24h y frecuencia de consumo) y actividad física. Análisis estadístico: se aplicó  t-de Student, Chi cuadrado y correlación de Pearson. Resultados: El peso saludable, presión arterial, glicemia y colesterol presentaron un rango ideal; predominando la actividad sedentaria y la exposición al humo del tabaco (rango intermedio) y el índice de calidad de la dieta fue pobre (muy bajo consumo de pescado, vegetales, frutas y fibra, con alto consumo de bebidas azucaradas), clasificando la salud cardiovascular en rango intermedio. No se encontró relación entre la salud cardiovascular y la dieta saludable. Conclusión: Aunque no se encontró asociación con la salud cardiovascular, posiblemente determinado por la etapa de la vida; la dieta pobre  representa  un grave factor de riesgo en estos adolescentes para el desarrollo de la  obesidad y las enfermedades cardiovasculares en el adulto.




Palabras clave: salud, enfermedades cardiovasculares, dieta saludable, adolescencia.


ABSTRACT


Introduction: A healthy lifestyle from early stages of life can prevent cardiovascular disease, which is one of the main causes of mortality. A healthy diet is associated with a better state of cardiovascular health in adults. Objective: To determine the relationship between cardiovascular health status and healthy diet in adolescents from Maracaibo, Venezuela; Methods: Correlational, cross-sectional and field study made up of 114 adolescents (57 males and 57 females), distributed according to the periods of adolescence: a) Early (n=40), b) Middle (n=52), c) Late (n=22). Indicators were evaluated: clinical (blood pressure and pulse), anthropometric (weight, height, BMI, waist circumference), biochemical (cholesterol and glycaemia), dietary (24-hour recall and frequency of consumption) and physical activity. Statistical analysis: Student's t-test, Chi square and Pearson's correlation were applied. Results: Healthy weight, blood pressure, blood glucose and cholesterol presented an ideal range; predominating sedentary activity and exposure to tobacco smoke (intermediate range) and the diet quality index was poor (very low consumption of fish, vegetables, fruits and fiber, with high consumption of sugary drinks), classifying cardiovascular health in intermediate range. No relationship was found between cardiovascular health and healthy diet. Conclusion: Although no association was found with cardiovascular health, possibly determined by life stage; poor diet represents a serious risk factor in these adolescents for the development of obesity and cardiovascular diseases in adults.


Keywords: health, cardiovascular diseases, diet, healthy, adolescence

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Cómo citar
Becerra Perdomo, P., Vásquez, H. A., Silva, E., Bermudez, G., & González, L. (2022). ESTADO DE SALUD CARDIOVASCULAR Y DIETA SALUDABLE EN ADOLESCENTES DE MARACAIBO. Enfermería Investiga, 7(3), 12–22. https://doi.org/10.31243/ei.uta.v7i3.1678.2022
Sección
Artículo original

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