Desarrollo tecnológico de un destilado de agave adicionado con arándano y manzana como mezcladores

Contenido principal del artículo

María Fernanda Ruíz Fonseca
http://orcid.org/0000-0002-6887-9707
Carla Patricia Plazola Jacinto
http://orcid.org/0000-0003-4615-8164
Mario Márquez Lemus
http://orcid.org/0000-0002-1463-3189
Gabriela Pineda Camacho

Resumen

El tequila es la bebida “representativa de México por excelencia”, proveniente del Agave tequilana Weber variedad Azul. ¿Es benéfico para la salud el uso de mezcladores naturales en una bebida? El agave es la materia prima principal utilizada en este proyecto, el objetivo primordial fue el desarrollo de un destilado de agave, adicionado con frutos de arándano y manzana para degustar la bebida sin el uso de mezcladores comunes ofreciendo al consumidor una bebida agradable al paladar. El producto obtenido fue un destilado de agave adicionado con ambos frutos macerados. La levadura utilizada fue de panificación fresca a pH 4.7. Las condiciones de cocción fueron 15 psi, 121 °C durante 8 h en un autoclave. La molienda se realizó en un molino mecánico obteniendo un rendimiento del 30%. La fermentación se llevó a cabo en recipientes de plástico. Al término de las destilaciones se adicionó agua y los frutos macerados hasta una concentración final de 35°GL que es lo establecido por la NOM-006-SCFI-2012. El costo por litro del producto final fue de $326.00 MX, se considera este producto como una alternativa en la disminución de la cantidad de azúcares y por ende benéfico en la salud del ser humano.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Ruíz Fonseca, M. F., Jacinto, C. P. P., Márquez Lemus, M., & Pineda Camacho, G. (2021). Desarrollo tecnológico de un destilado de agave adicionado con arándano y manzana como mezcladores. Alimentos Ciencia E Ingeniería, 28(2), 7–18. https://doi.org/10.31243/aci.v28i2.1427 (Original work published 9 de mayo de 2022)
Sección
Artículos
Biografía del autor/a

María Fernanda Ruíz Fonseca, ENCB-IPN

Ingeniero Bioquímico

Carla Patricia Plazola Jacinto, Instituto Politécnico Nacional

Ingeniero Bioquímico Doctorado en Ciencias Químicobiológicas

Mario Márquez Lemus, ENCB-IPN

Ingeniero Bioquímico Maestría en Ciencias Quimicobiológicas Doctor en Ciencias en Alimentos

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