Growth Kinetics of Aspergillus niger in Solanum tuberosum

Contenido principal del artículo

Danae Fernández Rivero
Denise Ivone Apunte Benalcazar
Rodney Hechavarría Díaz

Resumen

En esta investigación se estudió la cinética de crecimiento del hongo Aspergillus niger en Solanum tuberosum. Se realizó la fermentación microbiana en un medio formulado con residuos orgánicos de Solanum tuberosum con una humedad del 61%. Se tomaron muestras cada dos días para estimar el crecimiento celular por el método del peso seco. Los parámetros cinéticos del microorganismo fueron determinados obteniendo una tasa específica de crecimiento de  utilizando un modelo lineal. Se evaluaron los modelos de Gompertz, Logístico, Brody y Bertalanffy, de los cuales Bertalanffy y Brody fueron los que mejor se ajustaron a los datos, con un coeficiente de determinación (R2) de 0,994 en ambos modelos.

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Cómo citar
Fernández Rivero, D., Apunte Benalcazar, D. I., & Hechavarría Díaz, R. (2022). Growth Kinetics of Aspergillus niger in Solanum tuberosum . Alimentos Ciencia E Ingeniería, 29(2), 1–9. https://doi.org/10.31243/aci.v29i2.1779
Sección
Artículos

Citas

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