OBTENCIÓN DE UN MEDIO ENRIQUECIDO EN PROTEÍNAS A PARTIR DE RESIDUOS DE PAPA (Solanum tuberosum) POR FERMENTACIÓN MICROBIANA

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D Apunte
Danae Fernández
Orestes López

Abstract

En el presente trabajo de investigación para obtener un medio enriquecido en proteínas por fermentación microbiana, se realizó la caracterización fisicoquímica de los residuos domésticos de papa (Solanum tuberosum), para esto se determinó: pH, porcentaje de humedad, porcentaje de almidón y concentración de proteína en las variedades: superchola, chola y única. Mediante un diseño completamente al azar se pudo comprobar que no existió diferencia significativa entre las tres variedades de papa en cuanto al porcentaje de almidón. Se caracterizó macroscópica y microscópicamente al Aspergillus niger, microorganismo aislado por estudiantes de la Facultad de Ciencia e Ingeniería en Alimentos y Biotecnología a partir de sustratos orgánicos de limón, para posteriormente utilizarlo en la fermentación microbiana con los residuos de papa caracterizados. En la investigación se formularon 4 medios, mediante un diseño factorial 22 se determinó la influencia de los factores humedad (61% y 93%) y composición del medio (sin sales y con sales) sobre las variables respuestas: concentración de proteínas y concentración de biomasa, obteniendo valores óptimos de 15,91 mg/ml y de 0,79 g/ml respectivamente, en el medio formulado sin sales y con una humedad del 61%

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Apunte, D., Fernández, D., & López, O. (2020). OBTENCIÓN DE UN MEDIO ENRIQUECIDO EN PROTEÍNAS A PARTIR DE RESIDUOS DE PAPA (Solanum tuberosum) POR FERMENTACIÓN MICROBIANA. Alimentos Ciencia E Ingeniería, 27(1), 11. https://doi.org/10.31243/aci.v27i1.930
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Artículos de investigación

References

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