Evaluation of the antioxidant activity of the content of microencapsulated blackberry anthocyanins (Rubus glaucus).

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Vanessa Bastidas Bastidas
Orestes López Hernández
Yoel Hernández Navarro

Abstract

El trabajo de investigación, se basó en la extracción, microencapsulación y cuantificación de flavonoides (antocianinas) a partir de mora (Rubus glaucus), además se evaluaron las propiedades antioxidantes que poseen los componentes extraídos de la planta en estudio. Se obtuvieron tres microencapsulados utilizando como agentes encapsulantes polímeros como: maltodextrina, mezcla en proporciones (1:1) de maltodextrina y goma arábiga y proteína concentrada de suero. Se alcanzaron eficiencias de microencapsulación de 90,81 % - 90,64 % y 89,73 %, respectivamente con cada agente encapsulante. Mediante el análisis de espectroscopía infrarroja se demostró que las antocianinas de mora se encontraban recubiertas por los polímeros, en forma de microesferas. Para evaluar las propiedades antioxidantes se realizó un análisis in vivo utilizando Saccharomyces cerevisiae en donde a través de las curvas de crecimiento se verificó el efecto antioxidante comparado con la vitamina C como antioxidante de referencia.

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Bastidas Bastidas, V., López Hernández, O., & Hernández Navarro, Y. (2020). Evaluation of the antioxidant activity of the content of microencapsulated blackberry anthocyanins (Rubus glaucus). Alimentos Ciencia E Ingeniería, 27(2), 63–78. https://doi.org/10.31243/aci.v27i2.943 (Original work published July 22, 2021)
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Artículos de investigación

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